Плюс дистанционное, минус обучение


Через месяц – сессия, а многие студенты до сих пор пытаются привыкнуть к «дистанционке».


Большинство вузов Санкт-Петербурга после первой волны КОВИДа начали свою работу в очном формате с применением электронных технологий. Термометрия, санитайзеры, маски… У многих студентов появилась надежда на традиционный формат обучения. Но… у коронавируса на этот счет другие планы.


В связи с распространением инфекции Министерство образования и науки России вновь перевело учащихся университетов Москвы и Санкт-Петербурга на дистанционное обучение. Такой формат будет действовать с 13 ноября 2020 года по 6 февраля 2021-го.


Как студент чувствует себя в условиях «удаленки»? Я опросила тех, кто живет в Ленинградской области, а обучается в центре культурной столицы.


Плюс: больше свободного времени


Для того, чтобы добраться до университета, студентам приходилось рано вставать и много времени проводить в дороге. Сейчас все проще: проснулся, включил ноутбук, – и ты уже на паре. Благодаря этому, появляется больше свободного времени, которое студенты могут уделить себе, семье, или выполнению своих обязанностей.


«Для меня большим плюсом дистанционного обучения является экономия времени. На дорогу до университета уходит два часа. Теперь, вместо этого, я выбираю сон или прогулку с собакой, а после всех занятий сразу же сажусь за выполнение домашнего задания».

Анастасия Быстрова, г. Коммунар, СПбГУП,

2 курс, журналистика


«Раньше мне очень не хватало времени, чтобы выспаться. Приходилось вставать за два часа до начала учебных занятий. Сейчас я встаю за десять минут. Также не приходится сидеть ночами с д/з, так как появились свободные четыре часа каждый день, которые раньше тратились на сборы и дорогу. Теперь я могу позволить себе совмещать учебу с работой».

Зоя Панова, г. Павловск, РГПУ им. Герцена,

4 курс, педагогика


«Свободного времени появилось много, но проблема в том, как правильно им распорядиться. Есть такое крылатое латинское выражение: «Memento mori», – которое переводиться как: «Помни, что смертен». Поэтому стараюсь тратить свободное время рационально: на чтение, просмотр фильмов и занятие спортом».

Матвей Прокопович, г. Выборг, РАНХиГС,

3 курс, менеджмент


Минус: неполадки с техникой


«Удаленка» имеет существенные недостатки. Слабый интернет, неполадки с техникой, – это одна из самых важных проблем дистанционного обучения.


«Технические неполадки иногда становятся препятствием к тому, чтобы присоединиться к занятию. А внезапные сбои звука или видео в течение пары грозят пропуском важной информации, что впоследствии может сказаться на успеваемости».

Анастасия Быстрова


«На моем доме установлены усилители сигнала, поэтому у меня есть возможность раздавать с телефона 5G интернет. Но, вот, у преподавателей часто случаются проблемы со связью и программами».

Матвей Прокопович


Еще одна проблема – рост объемов домашних заданий.


«Многие работы, которые обычно делают на парах, теперь высылают в виде домашнего задания. Ты буквально обрастаешь дедлайнами, долгами и папками на компьютере».

Константин Михайлов, г. Гатчина, СПбГУПТД,

2 курс, журналистика


Плюс: отсутствие стрессов


При этом некоторые студенты дистанционное обучение находят в определенном смысле более комфортным. Например, им проще воспринимать и выдавать учебный материал в домашней обстановке.


«Сама сдача тестов, зачетов и экзаменов, как ни странно, стала легче. Поскольку проходят они в том же онлайн формате, то сдаются хотя бы без стрессов».

Константин Михайлов


«Лично мне комфортно находиться у себя дома. Нет той нагнетающей атмосферы, которая с каждым днем усиливается при приближении сессии. Но, у дистанционного обучения в этом плане, есть и свои минусы. Все-таки

Матвей Прокопович


«Как и везде, в университете есть люди, которых ты не желаешь даже просто видеть (я уж не говорю про общение с таковыми). На дистанции контакты с ними ограничены, что позволяет обучаться в более комфортной обстановке».

Зоя Панова


Минус: отсутствие живого общения


Однако далеко не всем комфортно в условии отсутствия живого общения, как с преподавателями, так и с одногруппниками.


«Не хватает прямого контакта и живого общения. Нет возможности вживую пообщаться с преподавателем: задать вопросы, обсудить что-либо, побеседовать. Многим из преподавателей неудобно общаться в ZOOMe. Не хотят или не умеют пользоваться этими ресурсами, поэтому просто скидывают домашнее задание на почту».

Надежда Рущак, г. Отрадное, СПбПУ,

2 курс, биофизика


«Контакт с преподавателем дает тебе понимание его личности, что впоследствии может очень помочь на экзамене или зачете. На дистанционном обучении этого нет».

Матвей Прокопович


«В формате онлайн занятий гораздо тяжелее воспринимать информацию, Теряется связь «преподаватель-студент», при которой усваиваемость материала оптимальная. Теперь это скорее «говорящая голова». Обучением это назвать сложно».

Константин Михайлов


«Я очень соскучилась по офлайн обучению, когда можно пообщаться с преподавателем и одногруппникам. Общение через социальные сети – совсем не то, что вживую».

Анастасия Быстрова


Дистанционное образование требует от учащегося дисциплины и навыков самостоятельного обучения. Возможно, нужно больше времени на адаптацию в новых реалиях. Ведь может быть и так, что «смешанный» или «удаленный» формат плотно закрепиться в нашем обществе.


Во всяком случае, опыт, приобретенный во время карантина, позволит и студентам, и преподавателям больше ценить живое общение друг с другом.



ФОТО: https://www.pexels.com/ru-ru/

Просмотров: 20
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon