Портал во время Петра


Фото автора

В рамках фестиваля «Друзья Петербурга» гостям и жителям города была предоставлена выставка, расположившаяся в Западном павильоне Михайловского замка, где сегодня работает Центр мультимедиа Русского музея.


В год 350-летия со дня рождения императора Петра I Русский музей подготовил мультимедийную выставку «Петр Первый. Силы духа необъятной…».

Фото автора

Захожу в павильон. Меня сразу же встречают позитивные волонтеры выставки, одетые в брендированные одежды с изображением символикой фестиваля, и любезно провожают до гардероба, а затем ориентируют меня по выставочным залам. Их всего три, но зато какие!


В первом же помещении расположен кинотеатр с огромным экраном, транслирующим фильм о восстановлении Летнего сада, реставрации Летнего дворца Петра Первого и многих других ценных экспонатах. Из фильма узнаю каким сад был задуман изначально. Он располагался намного ниже того уровня, который воссоздан сейчас: был близок к уровню Невы. Домик Петра был окружен со всех сторон водой. Лишь небольшие мостики были проложены к нему из Летнего сада и от набережной Невы. В ходе реставрационных работ было принято решение о подъеме грунта самого сада. Ведь ранее он страдал от наводнений, случающихся часто. Сад подняли. Канал, окружающий домик императора засыпали. Объект полностью отреставрировали и подготовили к посещению гостей.

Фото автора

А знаете ли вы, что мраморные статуи Летнего сада являются копиями? Об этом я узнаю из сюжета, который посвящен мраморным бюстам. Специалисты понимали, что только замена подлинной скульптуры на точные копии может спасти уникальную коллекцию от полного разрушения. Для хранения подлинников выделили помещения с оптимальными температурно-влажностными условиями музейного хранения в Михайловском (Инженерном) замке. Им на замену создали новые фигуры, которые красуются сейчас в саду (кроме одной статуи у фасада домика Петра).


Завершая тему Летнего сада, хочу отметить наличие панорамного кинотеатра в центре мультимедиа, который я не мог не посетить. Совершил «Полет над городом» и виртуальное путешествие в пространство Летнего сада времен Петра I. Эксклюзивная площадка с изображением в 360 градусов дала мне почувствовать себя как будто в планетарии…

Следую далее, в зал, посвященный истории Петербурга. В данном помещении расположены современные экраны, а при помощи интерактивных тач-столов я знакомлюсь с картой Петербурга времен великого прадеда, императора Петра I, и его не менее выдающегося правнука, императора Павла.


Завершающим порталом в моем путешествия становится зал, где мне удается посмотреть семь короткометражных фильмов на основе семи шедевров из собрания Государственного Русского музея кисти И. Г. Таннауэра, А. Шарлеманя, И. Айвазовского, Н. Ге, К. Хлебовского, представляющих личность и эпоху Павла I глазами художников. Передо мной разворачиваются сцены стрелецкого бунта, взятия Азова, Полтавской битвы, раскрытия царем заговора, отношения с сыном.

Фото автора

Время пролетело незаметно и вроде бы пора двигаться на следующую точку фестиваля, но пока что я спешу к волонтерам мероприятия, чтобы получить несколько комментариев о данной цифровой площадке.


На мой вопрос о том, работает ли центр мультимедиа вне фестиваля «Друзья Петербурга» отвечает один из волонтеров мероприятия:


«Безусловно, мультимедийный центр открыт для посетителей и вне данного фестиваля. Здесь также проводятся различные интерактивные выставки, онлайн-лектории, представлен цифровой контент и цифровые экспозиции», – делится Анастасия.


С подробной информацией о мероприятиях можно ознакомиться на официальном сайте виртуального Русского музея (https://rusmuseumvrm.ru/index.php).