Посмотреть в глаза слону


Фото: Официальный сайт Большого Санкт-Петербургского государственного цирка

Удивиться, прийти в восторг, узнать, что такое «иллюзионность», смогли зрители открытой репетиции в цирке на Фонтанке.


Для того, чтобы попасть на эту репетицию не нужно было быть работником культуры или родственником дрессировщика. Только увидеть объявление и записаться.


Приглашение на репетицию появилось в интернет-группе цирка в 10:37, а к 11:38 записались целых 100 человек. Всего ждали 300 зрителей.


За 15 минут до начала у входа в цирк стоит большая очередь, но двигается быстро. Контролеры проверяют регистрацию на представление.


Захожу, и индивидуальное защитное средство на лице не мешает мне почувствовать запах цирка. Слышу музыку. Вхожу в зал. Выбрать можно любое свободное место. Сажусь во второй ряд, рядом с ложей для важных гостей.


Ведущая приветствует зрителей: «Мы позвали вас, чтобы познакомить с изнанкой цирка. Итак, начинаем!».


На репетиции всё, как на представлении. Только артисты выступают не в сценических костюмах, а в обычных, тренировочных. Первый номер – акробатика на шесте. Гимнаст лазает на одних руках, на одних ногах и чуть ли не на одном пальце, спускается вниз головой. Ему помогает ассистентка.

После выступления зрители задают артисту вопросы:


– Как много вы тренируетесь?


– Когда идет подготовка выступления – по восемь часов в день. Год тренировок превращается в одну минуту на манеже.


– Ваша помощница не забирается на шест. Это так задумано или она активно участвует в полном номере.


– У нас с супругой есть номер «Ты и я», где мы оба – акробаты. Сейчас у нас родилась дочь. Пока жена занята другим делом, я выступаю с артисткой балета.


- Снятся ли вам сны об акробатике?


– Однажды мы были на гастролях в Финляндии. Я заснул в машине. Во сне стал делать переднее сальто. Проснулся от удара головой. Шофер очень смеялся, когда я рассказал ему, что случилось.


Следующей выступает иллюзионистка. В небольшой, открытый с двух сторон, ящик чудом помещаются четыре девушки и юноша. Ящик закрывают, раскручивают, открывают – он пуст. Фокусница совершает еще одну манипуляцию, вновь раскрывает ящик… Из него появляются наши герои.


"А теперь задавайте вопросы!"


К микрофону бежит малыш с расширенными от изумления глазами. Ему удается спросить только: «Как?!».


– Дружок, если я расскажу, тебе неинтересно смотреть будет.


Слегка отойдя от удивления, зрители задают более конкретные вопросы:


– Почему вы решили заняться иллюзией? Сколько лет работаете в этой профессии?


– Я принадлежу к цирковой династии. Моя дочь – артистка уже в шестом поколении. Сама я фокусами занимаюсь почти 30 лет. Вообще, у артистов цирка льготный стаж – 15-20 лет, но все работают больше.


– По какому принципу вы приглашаете артистов в свои номера? По комплекции?


– По красоте. Приятно работать в красивом коллективе. Рост значения не имеет. Есть такое качество «иллюзионность». Кто-то им обладает, другой – нет. Бывает, миниатюрная девочка не может участвовать в фокусах, а девушка двухметрового роста – иллюзионна.


Фокусники покидают арену. Выходят униформисты - работники цирка, готовящие реквизит. Устанавливают качели, вешают лонжу (приспособление для страховки). Среди гимнастов этого номера есть нижние (следящие за ритмом, принимающие) и верхние – те, кто перепрыгивает с качелей на качели.


После показа предлагают желающим детям покачаться. Желают все, и аттракцион длится полчаса. Артисты предупреждают малышей: «То, что мы сейчас делали, когда будете гулять, не пробуйте повторять. Требуется подготовка».


«Последним номером, – объявляет ведущая, – выйдут животные. Для этого нужна тишина».


Перестаем аплодировать, замолкаем. На арене появляются два слона. Тут случается мое личное чудо: слон идет прямо на меня, спокойно, пластично. Мое место во втором ряду напротив лица слона. Я смотрю в его глаза, очень близко.


Пара слонов сходится и расходится, идут колонной и второй держит первого хоботом за хвост, танцуют.


«Теперь, – говорит ведущая, – слоны освоились. Хлопайте! Они рады аплодисментам».


Аплодируем слонам и дрессировщику, иллюзионистам, гимнастам. Прощаемся.


«Приходите на представления, – напутствует ведущая. – Открытые репетиции теперь буду сопровождать каждую новую программу. Добро пожаловать!».


Узнать новости из цирка Чинизелли можно на сайте https://circus.spb.ru/ и в группе в социальной сети https://vk.com/circusciniselli?from=quick_search