В июне 1941 года, когда началась Вторая Мировая Война, маленькой Гале было всего 2 Года. Начало войны она помнит обрывками и по рассказам своей семьи.


Родилась Галя в Карело-финской ССР. Поскольку отец был начальником финансовой службы КГБ, на службу его забрали в первый же день. Мама Гали осталась одна с 4 совсем маленькими детьми. Самой старшей дочке было всего 10 лет. Что им оставалось делать? Дети еще не понимали того, что на них надвигается большая опасность.

А Евдокия Алексеевна, мать детей, находилась в совершенной растерянности, но ей необходимо было собраться и отвезти детей в более безопасное место. Она решила перевезти семью под Кострому, к родственникам. С июня и до самого конца сентября семья добиралась с пересадками до безопасного места. Через ладожское озеро семья переправлялась на баржах.


Практически все баржи потопили фашисты. Некоторых людей пересаживали в лодки. Если успевали. «Как мама уберегла нас всех…Она была удивительной женщиной». Первую ночь на суше ночевали они с остальными выжившими в сарае, на сене. Среди ночи Галину маму разбудила женщина, сказала взять детей и бежать. Как только семья оказалась в укрытии, сарай подорвался.


Далее, на товарных вагонах семья Гали добиралась на товарных вагонах до Костромы. У мамы был котелок, который она на остановках наполняла водой, чтобы напоить детей. На одной из остановок она снова побежала за водой, но поезд тронулся раньше. Чтобы успеть за детками, она бежала до следующей станции по рельсам. Этот котелок до сих пор хранится, как память. В начале октября маленькая Галя с семьей была уже в Костроме, они поселились у родственников отца, в деревенском домике. Кроме узелка с небольшим количеством вещей ничего не уцелело. Все дети были в летних платьях, другой одежды не сохранилось.


Галиной маме пришлось работать там, где предлагали. Она всему научилась, чтобы прокормить детей. До войны она не представляла как можно убить животное, но теперь ее приглашали помогать на ферме за еду. Галина Васильевна сейчас вспоминает: «я не представляю, когда мама спала! Когда мы ложились спать, мама садилась вязать вещи на продажу, а когда мы просыпались, уже готовы были шапка или варежки. Их старшие дети меняли на хлеб и картошку».


Иногда дети ели, что находили: почки, стебли растений, листочки. Несмотря на большую беду, семья была очень дружной. Дети не ссорились, а старались помочь друг другу. Их мама никогда не отчаивалась и делала всё, чтобы детям было хорошо – рассказывала сказки, выдумывала игры.


Все четверо детей выжили, закончили школу и институты, а сейчас их внуки живут счастливо и чтят память и историю своей семьи.