По рассказам Коновалова Ефима Ефимовича


Великая Отечественная война оставила большой след в истории нашей страны. Каждый год мы вспоминаем события тех дней, смотрим фильмы, ходим на парады, навещаем ветеранов. Однако, мне кажется, в это время самое интересное — слушать рассказы и истории тех, кто видел все, что происходило во время войны, тех, кто был их непосредственным участником и свидетелем. Почти у каждого из нас есть бабушки или дедушки, которых затронула война. Это одновременно очень грустно, но в то же время все мы можем познакомиться со страницами истории и научиться чему-то полезному и важному. Думаю, самой главной мыслью наших стариков будет та, в которой они в тысячный раз будут убеждать нас в том, что война — это самое худшее, что может случиться с человеком и с миром, ведь она калечит людей, ломает их не только физически, но и морально; оставляет в пепелище города и деревни; оставляет тысячи детей сиротами, а жен вдовами. И самое странное и страшное, что для обычных людей смысла в таких войнах нет.


Когда спрашиваешь ветерана или ребенка войны о том, что было, многие рассказывают два вида историй. Первая — история о победе. О том, как сметали немецкие полки, как доходили до Берлина, как выживали несмотря ни на что. Вторая — история о чуде. О том, как кто-то оказался целым в целой роте мертвецов, как избежал плена или был спасен товарищем. Это самые замечательные истории. Они всегда дают надежду на лучшее. От себя могу сказать, что в моей семье есть и такая история. У моего деда было много братьев и отец, которых забрали на фронт. Остался только он, еще слишком молодой для войны, сестры и мать. Естественным в те дни была похоронка. Она приходила почти в каждую семью. В семью деда она не пришла. Вернулся отец и все братья, каждый из них дошел до Берлина, а мать, которая не смогла поверить своему счастью, умерла.


Рассказывают и другие истории: о жестокости и доброте, о чем-то забавном, что радовало в пекле тех дней, о животных, о своих чувствах. Мы имеем много рассказов о Сталинградской, Курской битвах, о тех сражениях, которые стали переломными в войне против Германии. Однако мало кто говорит о боях, где Красная армия потерпела поражение.


Каждый из нас помнит, что первые годы войны были самыми страшными и тяжелыми. СССР потерял сотни тысяч бойцов убитыми и взятыми в плен. Стоит только вспомнить оборону Москвы, где полегли не только полки из европейской части СССР, но и сибирские и уральские отделения. Так, одной из самых провальных была Вяземская операция в начале октября 1941 года, итогом которой стало катастрофическое поражение Красной армии. К концу СССР имел более 300 тысяч погибших солдат и 600 тысяч потерянных в немецком плену.


В этой операции участвовал и мой прадед Коновалов Ефим Ефимович. Он родился в 1913 году селе Мало-Уро Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР. Окончив школу, курсы счетоводов, моей дед был призван в армию в Хабаровск. Через два года после демобилизации в 1938 году был направлен в Ленинград в военное училище связи и был выпущен младшим лейтенантом. До войны работал командиром взвода в 195 отдельном батальоне связи. 29 июня 1941 года выехал на фронт. Прадедушка был непосредственным участником начальных операций по обороне Москвы, а именно Вяземской операции, которая должна была противодействовать наступающим немецким силам, действующих в рамках операции «Тайфун». В рассказах деда мало информации о тех днях. Они казались ему ужасными. В октябре 1941 года под Вязьмой его батальон был окружен немцами и пленен. Кто знает, что было бы лучшей участью в тот момент? Быть убитым или попасть в плен? Тогда всех солдат ожидали страшные испытания. Мой прадед попал в концентрационный лагерь, а после в Германию на завод. О том, что было там он не говорил никому, даже своей семье. Рассказал только о спасении его американской армией в 1945 году. Дед остался жив после всех произошедших с ним событий, однако ясно, что они оставили глубокий след в его душе. О других солдатах, сражавшихся рядом с ним во время Вяземской операции, ничего не известно. Тех, кто остался жив пленили. А освобожденных из лагерей еще очень долго проверяли в самом Советском Союзе.


После всех пережитых событий, мой дед вернулся в Томск, где его уже никто не ждал. В семье решили, что он давно погиб и больше не вернется. Дед пережил и эту потерю, создал новую семью, устроился на работу, о войне старался не вспоминать.


Оборона Москвы, безусловно, является важной частью военных действий в годы Великой Отечественной, ведь именно тогда Советская армия доказала, что сумеет оборониться даже в самой отчаянной ситуации. Да, этот момент не был переломным в войне, как, например, Сталинградская битва, но он ясно дал понять немецкому командованию, что сломить советский народ невозможно. И нельзя забывать солдат, участников именно этих событий. Многие погибли, кто-то остался в плену. Они провели на фронте не так много времени, как те, что дошли до Берлина, но их стойкости и упорству стоит отдать дань уважения. Поражения Советской армии в обороне Москвы должны оставаться в памяти и наряду с последующей победой при защите города. Здесь так же проливали кровь и отдавали жизнь. Так почему об этом так мало говорят? Все — и победы, и поражения являются частью истории, которую нужно знать и помнить. Ведь именно в них содержаться уроки для будущего каждого из нас.


Научный, художественный руководитель

Туголукова Е.Н.

Автор: Плюта Анастасия Александровна

Группа: 3-ГДА-7, 3 курс

г. Улан-Удэ

Просмотров: 1
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon