По рассказу моей бабушки Ивановой Ирины Петровны


В нашей стране было немало суровых испытаний, и Великая Отечественная война давно осталась позади, но навсегда оставила свой след в наших сердцах. К счастью, есть те люди, которые прошли через неё и выжили. Было сложное время, но самое главное была Вера в себя и своих близких.


Я хочу рассказать историю своего прадедушки, к сожалению, его давно нет, но мне поведала его дочь-моя бабушка.


Родился прадедушка в 1926 году, звали его Пётр Дмитриевич. Война застала его в подростковом возрасте. Его мама с большим трудом смогла вывезти на север, а его папа погиб в первые дни войны.


Прадедушка рассказывал моей бабушке, как они несколько раз попадали под обстрелы с самолетов. Он видел, как погибали беззащитные дети, старики. Им порою нечего было есть. А однажды они провели два дня под ливнем в болотистой местности. Он заболел и потерял сознание, а когда пришёл в себя, рядом лежала убитая его мама. Ему тогда было очень страшно, но какие-то люди помогли схоронить его маму, а его взяли с собой. Он пережил ужас смерти людей, голод, холод. Когда он вспоминал, у него были слёзы на глазах, и он всегда повторял фразу - «Чтобы не случилось надо, достойно все пережить...»


Злочевская Алина Сергеевна, «Колледж технологии, моделирования и управления, группа 3-КРД- 33, 2020 г.


Научный руководитель Туголукова Екатерина Николаевна.