По рассказу моей прабабушки (Селецкая Ольга Макаровна) и прадедушки (Кончиц Андрей Иванович)


Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. На линии фронта, в тылу боролись за существование чьи-то отцы, деды, мамы и бабушки.


Война оставила большой след в истории каждой семьи. Эти истории передаются от старших поколений, прошедших это страшное испытание, к младшим, живущим в мирное время. Я хочу рассказать услышанную мной историю от бабушки о ее родителях. Мои прабабушка и прадедушка – те люди, которые боролись за будущее нашей семьи. Прадедушка – Кужелев Василий Федорович, был танкистом. В 1942 году пошел добровольцем на фронт и в первый же год погиб на Курской Дуге, под Прохоровкой, в самом крупном танковом сражении.


Прабабушка – Кужелева Антонина Яковлевна, до войны закончила техникум связи и работала на телеграфе. В военные годы, получила звание старшего лейтенанта связи. У нее была высокая скорость передачи данных, около 100 знаков азбуки Морзе в минуту! За свою доблесть и мужество была неоднократно поощрена наградами. Вскоре получила контузию во время бомбежки. После лечения в госпитале была назначена начальником эшелона по сопровождению военных грузов. До контузии воевала «бок о бок» со своим мужем, в действующих войсках. Прабабушка никогда не ослушивалась приказов: в воду – значит в воду, в разведку – значит в разведку. Ее постоянной спутницей была рация. Такую самоотдачу делу вряд ли можно увидеть в современном мире, ведь сейчас действует «закон джунглей»: каждый сам за себя. А во время войны все держались друг за друга, жили одной жизнью, которую не жалко отдать во имя Победы.Не смотря на это, война всегда останется отголоском – тихим эхом в душах всех людей. Сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала.


Думать об этом больно, но не думать нельзя!


Да, война закончилась давно, но это страница нашей истории, и мы обязаны помнить о бесстрашных подвигах тех людей, которым мы обязаны жизнью. Мы должны сохранять мир, дабы избежать войны. Мы должны ценить мирную жизнь.


Белогорцева Полина, КТМУ, группа 3-крд-33,2020г.

Научный руководитель Туголукова Екатерина Николаевна