Прерванные мечты о лете


Война. В мире нет слова страшней и трагичней. Она пришла в каждый дом, в каждую семью и принесла одни лишь лишения, беды, несчастья. И при мысли об ужасе, который пережили миллионы людей, все сжимается в груди.

Мой дедушка, Корнев Николай Васильевич, редко говорил о войне. Но если и вспоминал, то в основном первый день, день, с которого все началось. В том году Коля заканчивал восьмой класс. 22 июня был жаркий, солнечный день. На небе не было ни единого облачка, и ученики стояли на школьном дворе, празднуя последний день учебы. Юноша чувствовал себя прекрасно, ведь впереди его ждали два месяца свободы, тепла и веселья. Мальчик прикрыл глаза, рисуя в голове поздние подъемы, прогулки с друзьями, купание в речке и рыбалку с отцом. По окончании линейки Николай отправился домой. Путь предстоял неблизкий, ведь в деревне, где жил мальчик, школы не было, и юноше каждый день приходилось ходить на учебу за семь километров в Великолукскую школу. В этот день дорога показалась Коле короче, чем обычно, голову ласково грело солнце, легкий ветерок развевал волосы, на душе было радостно и светло.


Пройдя чуть больше половины, мальчик услышал шум, даже скорее рев, доносящийся откуда-то сверху. Подняв голову к небу, Коля увидел одинокий самолет, сбрасывающий бомбы в поле. Ни успев ни о чем подумать, юноша принялся бежать. Ему хотелось побыстрее рассказать родителям об увиденном. Зайдя в избу, взору мальчика представилась непривычная картина: отец и старший брат суетились, собирая какие-то вещи, мать плакала за столом, уткнувшись лицом в ладони. «Почему они не работе? И что в поле делал военный самолет?» - мысленно задавал вопросы мальчик и не находил ответов. Атмосфера в доме царила напряженная и трагичная, хотелось убежать или провалиться сквозь землю. Спустя полчаса отец и брат поцеловали мать и ушли. Матушка же обняла младшего сына и прошептала: «Война, сынок, началась война».


Николая переполняло множество мыслей и эмоций. Он гордился братом и отцом, без раздумий отправившихся на защиту Родины, но также чувствовал облегчение, что не оставит мать одну. Тут же юноша решил пойти работать на завод, чтобы всеми возможными силами приближать победу над немецкими захватчиками, сделать все возможное для освобождения родной земли. Так, радостные летние мечты сменились чувством страха, ответственности, ненависти к врагу. Вмиг Николай осознал, что детство бесповоротно ушло, и ему предстоит стремительно повзрослеть.


Дедушки, бабушки, миллионы советских людей совершили невероятный героический подвиг, не жалея себя во имя победы над фашистскими захватчиками. И наша главная задача – ни за что не допустить подобной войны. А также не забыть имена героев, которые подарили нам мирное и светлое небо над головой, счастливую и свободную жизнь.