Проект «Витражи Петербурга: инвентаризация 2019-2021»




В 2019 году было положено начало общественной инициативе по переучету петербургских витражей, которые сохранились в дореволюционной архитектуре.


Проект осуществляется силами волонтерского сообщества, численность и состав которого на начало 2021 года составляет около 50 человек, основное активное ядро – около 10 добровольцев. Кураторы проекта – кандидат искусствоведения, эксперт по истории витражного искусства Княжицкая Татьяна, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры Сергей Васильев, градозащитник Александра Тесакова.


Витражи Петербурга – это сотни произведений искусства, скрытых от глаз общественности за дверями многоквартирных жилых домов и учреждений. Это – до сих пор мало изученный массив артефактов материальной культуры прошлого, уникальное наследие, значимое не только для нашего города, но и для всей России. К сожалению, сохранилось оно со значительными утратами.


На протяжении XIX – начала ХХ вв. в столице Российской империи было создано множество витражей для храмов, частных особняков, многоквартирных домов, вокзалов, учебных заведений. Корпус памятников витражного искусства в Петербурге обширен и превосходит все, что было создано в других городах страны. Эти артефакты составляют ядро российского витражного искусства, примерно 60-80% всех витражей России.


До сих пор не было создано полного перечня петербургских витражей. Отдельные попытки предпринимались в начале 2000-х, но они не носили всеобъемлющего характера.


Цель и этапы реализации проекта


Наша главная цель – создать максимально полную базу данных сохранившихся окон и дверей с декоративным и художественным остеклением (период до 1917 года), опубликовать ее в интернете на сайте «Витражи в России» (https://vitroart.ru/articles/SPb_stained_glass) и городском портале Citywalls.ru, максимально распространить онлайн и офлайн. Выявить аварийные витражи и начать взаимодействие с жильцами, общественными и государственными организациями по их спасению.


По каждому району города кроме электронной базы данных мы публикуем интерактивную карту «витражных адресов» и выпускаем книгу. Первая книга – о витражах Васильевского острова – издана в июне 2019 года, вторая – по Петроградскому району – сверстана в конце 2020 и будет напечатана в феврале 2021. В этом году мы надеемся завершить обследование 3-го района – Адмиралтейского, создать по нему базу данных и печатный каталог. 4-й этап – Центральный район. Завершающим, 5-ым этапом, станет каталог витражей окраин и окрестностей Петербурга.


Таким образом, за 2019-2022 гг. мы надеемся осуществить полную инвентаризацию исторических витражей Петербурга, сделать исчерпывающую базу данных, выпустить серию книг.


Издательское направление работы представляется нам очень важным. 16 обязательных экземпляров книг мы передаем в Книжную палату РФ для распространения по крупнейшим библиотекам страны, еще 10-20 штук из каждого тиража отправляем в ТСЖ и Управляющие компании тех домов, в которых сохранились витражи, чтобы повысить социальную ответственность за это наследие тех людей, которые обслуживают здания. Не секрет, что случаи уничтожения витражей и замены их на стеклопакеты встречаются еще довольно часто.


Издание книг – самое сложное для осуществления волонтерским сообществом, потому что оно требует финансирования. В январе 2021 г. на краудфандинговой платформе «Планета.ру» (https://planeta.ru/campaigns/vitroart) проходит сбор средств на книгу о витражах Петроградского района.


Нас поддерживают:


ВООПИиК, КГИОП, Библиотека им. В. В. Маяковского


О нашем проекте писали и делали сюжеты СМИ:


НТВ, Piter.tv, Телеканал "Санкт-Петербург", Телеканал 78.ru, Радио России - Программа "Ветер в окно" с Анной Всемирновой.


«Собака.ру», «Градозащитный Петербург», «Бумага», «Петербургский дневник», «С.-Петербургские ведомости», «Новая газета», «Русский мир».


____________________


Княжицкая Татьяна, куратор проекта «Витражи Петербурга: инвентаризация»


+79215987677, spbvitro2019@gmail.com

Просмотров: 4
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon