«Пройдя свой путь до половины, я оказался в сумрачном лесу: старец Выборг»


Путь в Выборг открывает бескрайние просторы северо-запада Ленинградской области, что отличается своим непростым, крутым погодным нравом, теплотой исторического и культурного многообразия и мрачными событиями, пронизывающими каждый сантиметр брусчатки.


Бывший Виипури при правлении финов стал для своих друзей мудрым старцем Выборгом, городом с восьмивековым прошлым, окутанным руинами прежней власти, шведские бастионы, что словно каменные идолы наполняют уже другой город, в нём печати разных эпох тонкой незыблемой нитью обволакивают стёганным пышным одеялом классических строений, строгих финских минималистических зданий и построек времен Советского Союза.


Мягкой поступью выходя из транспорта, нас встречает он – величественный замок, та самая чарующая каждого туриста башня Олафа. Неприступная крепость, которую возвели шведы во время Третьего крестового похода в Карелию. Сколько боли и радости таят его стены, они словно шепчут – как бесконечен человека век, как долог его путь, как хрупко его естество, но нерушима воля.


Что за люди вокруг, как понять кто из них родом отсюда, сколько боли таят эти красивые глаза. Продавщица билетов в замок сдержанно улыбнулась, протягивая маленькую аккуратную бумажку. Сухие, ухоженные руки обрамляли небольшие серебряные колечки, так изыскано и игриво они говорили, у девичьей натуры возраста нет, девушка всегда молода в душе, а возраст лишь пустые, холодные цифры. Рядом с троном продавщицы висит очаровательная табличка из металла, на которой изображена мифическая особь, небольшая, в объёмном наряде, с острыми чертами лица, но благородного вида, так напоминающая саму эту леди. Магическое место, не иначе, как же оно будет выглядеть в свой десятивековой юбилей…


Фото: https://gazetavyborg.ru/