Про Гарбуз Анну Григорьевну, со слов моей подруги


Прабабушка моей подруги- Гарбуз (Сухоручко) Анна Григорьевна – родилась 20-го апреля 1929-го года в хуторе Сады станицы Переяславской Брюховецкого района Краснодарского края. Ее рассказы о войне всегда было интересно слушать, она много помнила о том, что происходило в их поселении, когда война застала врасплох простых людей. Но больше всего меня поразил рассказ о том, как немцы пришли в их края.


Хутор, в котором жила Анна Григорьевна, назывался Сады, потому что там были колхозные сады, и у каждого хозяина во дворе был свой сад. Хутор был длинным, протянувшимся вдоль речки, и весь утопал в зелени. Анна Григорьевна с трепетом вспоминает времена, когда жила там, говорит, что это было одно из красивейших мест, где она побывала в своей жизни. В её семье все были колхозниками: и родители, и даже бабушка с дедушкой.


Когда началась война, ей было 12 лет, она помогала маме, которая работала в садоводческой бригаде.


Двадцать второго июня мама забрала Анну Григорьевну с собой рвать черешню. Тогда как раз поспела розовая черешня, урожай был такой, что эта черешня гроздьями висела. В воздухе стоял аромат только что начавшегося лета, яркое солнце поднимало народ на работу ранним утром, и знойный воздух согревал легкие. Так вспоминала бабушка моей подруги.


Вместе с ними работала и ее подружка со своей мамой. Поскольку деревья были большими, их с подружкой посылали наверх. Там они обрывали черешню в фартуки, а потом мамы подставляли ведра, и они туда ссыпали все, что нарвали на верхних ветках. Во время отдыха сидели они с подружкой на ветке, кушали черешню, вдруг, смотрят вниз, а там приехал бригадир Зацепа Моисей Захарович. Мамы собрались вокруг него в кучку и стоят плачут. Анна Григорьевна спросила: «Мама, что случилось?», а та плачет и говорит: «Война, деточка, началась». Конечно, до них еще не доходило в полной мере, что такое война, поскольку они для этого были очень малы. После известия о начале войны, настроение у женщин в бригаде упало, куда-то подевалось все веселье.


А немцы пришли к ним в хутор в июле сорок второго года. Никто из жителей хутора даже не знал, как сами немцы выглядят, Анна Григорьевна говорила, что жители представляли их как тех, что на карикатурах рисуют, с тоненькими ножками и большими головами. Но когда они первый раз приехали – на мотоциклах, все поняли – люди как люди. Они сразу пошли по домам собирать еду, потому что на их хуторе с продуктами было все хорошо, велось активное хозяйство, каждый держал кур, уток и индюков. А в станице этого всегда было мало. Вот немцы и направились сразу к ним.


Приехали немцы, шарят по дворам. Все жители высыпали из домов, а немцы кричат, яйца требуют. Мама бабушки говорит одному из них: «Видишь, сколько у меня детей? Откуда же я тебе возьму продукты?». А незадолго до этого она в сарай загнала поросенка, там же заперла курей и поставила Анну Григорьевну этот сарай охранять. Она стояла, а немец с автоматом на груди подошел, отодвинул в сторону и заглянул в сарай. Поросенка он не тронул, поймал четыре курицы, потом вылез оттуда и сует ей какую-то цветную бумажку: «На!», а сам схватил этих кур за ножки и пошел. Мама бабушки все это время переживала, рассматривая марку, которой расплатился немец, и говорила: «Если уж убьют, так пусть хоть сразу нас всех, чтобы мы не мучились».


Семья Анны Григорьевны с их бабушкой в одном дворе жили – двор большой был, и там несколько домов стояло: дом дяди Грини, дом бабушки и их дом. Посередине двора находился колодец, а по краям сараи были, небольшой перегородкой перегороженные друг от друга.


Бабушка Анны Григорьевны спустила своих гусей в подвал, но они там галдели так, что на улице было слышно. Немцы попытались этих гусей достать, а бабушка стала в двери, никого не подпускает, кричит на немцев по-всякому, ругаясь, одного из них даже оттолкнула. Немцы ее ругательств все равно не понимали, но сами больше за гусями не полезли, немцы бабушку за то, что она с ними ругалась и не пускала, совершенно не тронули.


Даже несмотря на то, что время было трудное, Анна Григорьевна с трепетом вспоминает время, когда их большая семья была вместе. То время, когда еще не забрали папу, дедушку и брата на войну. Когда жили счастливо в их солнечном, цветущем и живописном хуторе.


Гаврилова Полина Станиславовна, 3-ГДА-1, 3 курс

г. Тула

Научный, художественный руководитель: Е.Н. Туголукова

Просмотров: 2
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon