Про Золотовскую Валентину Пантелеевну, по рассказам моей прабабушки


Великая Отечественная война затронула каждого. На ней погибло множество людей, многие получили серьезные ранения. Воевали все! Мужчины, женщины – каждый, кто мог держать в руках оружие. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека.


Я бы хотела рассказать историю моей прабабушки, Золотовской Валентины Пантелеевны, о том тяжелом времени. Мне посчастливилось провести с ней все детство и юность. Слушая каждый раз ее рассказы о войне, у меня наворачивались слезы на глазах. Я не могла поверить в то, что это было реальностью.


Прабабушка жила в городе Суровикино, Волгоградской области. На тот момент, когда пришли враги в их город, ей было 13 лет. У нее была большая семья. Мама, папа и 6 родных братьев и сестер. Папа ушел на фронт, дети остались с мамой. Фашисты, придя в их дом, выгнали всех в землянку. Находились они там около 3-х месяцев. Питаться было нечем. Враги кормили лишь семечками от подсолнуха. Все это время, которое они там провели, казалось вечностью.


В один из дней в их землянку попал фашистский снаряд. Осколком от снаряда в ногу ранило самую младшую сестру прабабушки. Лидии было всего 2 года. В оглушенном состоянии Валентина Пантелеевна пыталась добраться до своей сестры и помочь ей. Из-за того, что у них не было никаких приспособлений, чтобы вытащить осколок, нога Лидии начала постепенно гнить. Через несколько дней в землянку, в которой они находились, зашел фашист и увидел, что ребенок ранен. На немецком языке он начал объяснять маме прабабушки, что хочет помочь вытащить осколок. Но ни мама, ни дети не понимали, что солдат пытается до них донести. В итоге он забрал девочку и унес с собой. Через пару часов немецкий солдат приносит сестру прабабушки с перемотанной ногой. Никто не мог поверить в то, что он помог. На протяжении последующих дней он за ней присматривал и обрабатывал рану. Благодаря этому солдату Лидия смогла выжить.


Когда война закончилась, еще очень долгое время Валентина Пантелеевна находила снаряды на территории своего дома.


Прабабушка прожила долгую и счастливую жизнь. В мае прошлого года ее не стало в возрасте 91-го года. Валентина Пантелеевна с легкостью могла забыть что-то из недавнего времени, но то, что происходило в Великую Отечественную войну, она помнила до конца своих дней.


Денисович Юлия Николаевна. 3-ГДА-1. 3курс.

г. Суровикино, Волгоградская область.

Научный, художественный руководитель: Е.Н.Туголукова.

Просмотров: 3
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon