Про Лазарева Виктора Николаевича, по рассказам моей бабушки и прабабушки


В этом году наша страна празднует 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал Родину, тех, кто отдал за нее свою жизнь.


Война – страшное слово. Она постучалась в каждый дом, затронула жизнь каждой семьи в нашей огромной стране. И мою семью не обошла стороной. Я хочу рассказать о моем прадеде, который из-за своего юного возраста не был участником боевых действий с фашистами, но стал участником войны с Японскими агрессорами.


К большому сожалению, мой прадедушка умер, когда мне был всего один год. Я не смогла узнать от него о том, что он пережил, расспросить и перенять его опыт, посочувствовать или порадоваться вместе с ним. А мне бы очень хотелось узнать о тех страшных событиях от человека, который прошел и увидел так много. Поэтому я расспросила родственников, которые имели возможность поговорить с ним, и, возможно, расспросить. К сожалению, узнать удалось не очень много. Почему-то никто сильно не интересовался теми событиями, и не расспрашивал прадедушку о войне. Может, просто были свои заботы, а может, чтобы

лишний раз не тревожить его память и не напоминать о том, что он пережил.


Даты Советско-японской войны - с 8 августа по 2 сентября 1945 года. Военные действия велись на территории Маньчжурии, Кореи, Сахалина и Курильских островов. Эта Война была вызвана наличием у СССР союзнических обязательств перед партнерами по антигитлеровской коалиции – США и Великобританией, которые с декабря 1941 г. вели войну с Японией, – а также стремлением советского лидера И.В. Сталина улучшить за счет Японии стратегическое положение СССР на Дальнем Востоке. Завершилась разгромом японских войск и общей капитуляцией Японии перед ее противниками по Второй мировой войне.


Мой прадед по маминой линии, Лазарев Виктор Николаевич, был участником этой кратковременной, но очень кровопролитной и жестокой войны. Родился он 5 июня 1926 года в небольшой сельской семье в Липецкой области. Когда началась Великая Отечественная Война, прадедушке было всего лишь 15 лет. Поэтому он не был призван на фронт, однако в течение всего военного времени, не покладая рук, трудился в тылу.


В 1945 году, когда все уже думали о мирной жизни, готовились строить новое и радовались победе, началась война с Японскими агрессорами, на которую мой прадедушка был призван 16 августа 1945 года, вместе со своими земляками.


Можете ли вы представить 18-летнего по сути мальчика, никогда не державшего в руках оружие, на поле военных действий? Конечно, никто из тех молодых ребят не был готов к войне. Но война не предупреждает, когда придет.


Дедушка рассказывал, что он был отправлен в Маньчжурию, такую далекую и неизведанную для него страну, край степей и сопок. Мог ли человек из маленькой деревни когда-нибудь представить, что окажется буквально на краю Земли? Это привычно для современного человека, но никак не для того, кто жил в Советском Союзе того времени.

Невозможно понять, какие чувства испытывал дедушка, посланный в страну, о которой он ничего не знал, не видел фотографий, который вообще не ездил на такие огромные расстояния раньше.


Служил мой прадедушка в составе 113 отдельной стрелковой бригады в воинской должности — стрелок. Его задача - обстрел вражеских позиций и дальнейшее взятие этих вершин, на которых солдаты укрепляли свои боевые позиции. Это было очень трудно. Бывало, что несколько часов подряд неприятели вели перекрестный огонь. Местность была открытой, а это значило, что с высоты неприятельских позиций они были видны, как на ладони. Прадедушка рассказывал, что все время, пока шли какие-то действия, невозможно было даже голову поднять от земли. При этом их постоянно травили газом…


Еще был случай. Отряду нужно было сделать дальний переход. Они очень долго шли, было жарко, а вода уже у всех закончилась. И вот показалась небольшая речушка. Все очень обрадовались, побежали из последних сил, стали с жадностью пить. Когда все утолили жажду и пополнили запасы, то, довольные, двинулись вверх по течению. И вдруг, пройдя совсем немного, они увидели мертвого японца, который лежал прямо в реке. Пришлось всю воду, которую они запасли, вылить на землю. Такие методы неприятели часто использовали, чтобы отравить наших солдат.


Еще прадедушка рассказывал, что сильно болел после отравления газом. Думал, что уже не вернется на Родину. Но ему помогала местная девушка, которая лечила его народными средствами и всячески ухаживала за ним. Он был настолько ей благодарен, что помнил ее имя и часто рассказывал своим домашним о ней.


Война закончилась 2 сентября 1945 года, но он продолжал служить Отчизне. И только 21 октября 1946 года рядовой Лазарев Виктор Николаевич был уволен в запас по болезни, возникшей после отравления ядовитыми газами. Из-за этого он в юном возрасте навсегда лишился волос…


За проявленный героизм, храбрость, стойкость, мужество и участие в боевых действиях против японских империалистов мой прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией» и медалью Жукова. Для него День Победы был самым святым и почитаемым праздником. Днем памяти своей героической молодости. Каждый год 9 мая мой прадед надевал свои ордена и медали, шел на сельскую площадь, где встречался с ветеранами. Они вместе вспоминали все, что пережили. Этот день и вправду был для них «Праздником, со слезами на глазах».


Бирило Ульяна Максимовна, 3-ГДА-1, 3 курс

Липецкая Область, г. Липецк

Научный, художественный руководитель: Е.Н. Туголукова

Просмотров: 1
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon