Про Осина Николая Архиповича, по рассказам моей прабабушки



Когда грянула война, Николай Архипович Осин, мой прапрадед обыкновенный человек, беспокоящийся о кормах и надоях, о ремонте фермы, встал на защиту Родины.


Днём гремел, скрежетал огромный фронт, а ночами полыхал заревами пожаров, зарищами орудийных вспышек, всполохами ракет. Туда, к фронту, мчались составы, и в одном из них – артиллерийский полк, где служил Осин. Какая карта способна вместить эти села и города, рощи и безымянные высоты, речные переправы и дороги, по которым прошёл с боями этот полк.


Сколько раз в панораму прицела наводчик Осин видел врага, и видел, как метко разили его снаряды родного орудия. Метким огнём сержант Осин уничтожил в дни войны 4 танка, среди них два «тигра», четыре орудия, минометную батарею, шесть блиндажей, 11 автомашин и более ста фашистских солдат и офицеров. Медаль «за отвагу» и орден красной звезды – свидетельство мужества и храбрости – украсили грудь война- артиллериста.


29 января 1944 года, Украина, местечко Судилков. Здесь, у его окраины – позиция орудия


«Танки! Вот они идут!» Осин первым открыл огонь, фашисты сейчас должны видеть только его. Пусть думают, что здесь только одна пушка и горстка солдат. Уловка удалась, один за другим справа, слева, впереди взметнулись султаны взрывов, воздух наполнился свистом осколков, гарью... Но, когда до танков оставлялось не так уж далеко, ударили замаскированные батареи. Атака кончилась сразу, танки не выдержали и повернули назад. Но ненадолго, вот уже снова идут, теперь они рассредоточились и издали бьют по орудию Осина.


Горсточка войнов приняла на себя сосредоточенный удар всех наступающих танков: два попадания в огневую позицию орудия, но оставшиеся в живых продолжают сражаться. Командир Николай Осин сам встал на место наводчика. И вновь короткое затишье.


Третий раз на орудие Осипа пошло 22 вражеские машины. Скупые строки боевого сообщения рассказывают: «Осин заставил своим огнём врага остановиться вновь. Сам он ранен, но продолжает вести огонь. Прямое попадание снаряда вывело из строя орудие. Но танки не прошли».


За исключительный героизм и мужество, проявленные в этом бою, сержанту Николаю Архиповичу Осину указом президиума верховного совета союза СССР было присвоено звание героя советского союза.


А потом вновь бои, артиллеристы освобождали польские города и села. Здесь Николай Осин был смертельно ранен.


В своём письме моей прапрабабушке, Татьяне Апполоновне (жене Николая Осина), председатель президиума верховного совета Николай Михайлович Шверник писал: «По сообщению военного командования ваш муж сержант Николай Архипович Осин в боях за советскую родину погиб смертью храбрых. За геройский подвиг, совершенный вашим мужем в борьбе с немецкими захватчиками, президиум верховного совета СССР присвоил ему высшую степень отличия – звание героя советского союза. Посылаю вам грамоту о присвоении ему звания героя для хранения, как память о муже-герое, подвиг

которого никогда не забудется нашим народом.


Прошли годы, Родина, за честь, свободу и независимость которой героически сражался в суровые военные годы Николай Архипович Осин, стала ещё краше и могущественней. Ее народ уверен идёт вперёд к коммунизму.


В моей памяти всегда будут жить образы тех, кто выстоял и победил, тех, кто отстоял великие завоевания. И среди них всегда живо имя Николая Архиповича Осина – моего дедушки, гражданина, война, коммуниста, четыре сына которого трудятся в городе Арзамас.


Из газеты «Арзамасская правда»


К 60-летию вооружённых сил СССР

Арзамасцы - герои советского союза

Осин Николай Архипович

Артиллерист. Старший сержант. Родился в 1902 году в селе Понетаевка, член КПСС. В 1924 году вступает в только что созданный колхоз «Власть Советов». В первые дни войны уходит на фронт добровольцем. Особую отвагу и мужество проявил в боях под местечком Судилково в Западной Украине. Тогда расчет противотанковой пушки, где наводчиком был сержант Осин, отбил три танковые атаки фашистов. Во время третьей атаки на позицию двигалось 23 вражеских танка. Осин вел огонь до тех пор, пока орудие не было выведено из строя прямым попаданием снаряда. Осин был ранен, командир отдал приказ об отходе. Обливаясь кровью, Николай Архипович вытащил боек из затвора, снял панораму и только после этого разрешил отправить себя в медсанбат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1944 года Николаю Архиповичу Осину было присвоено звание Героя Советского Союза.

3 октября 1944 года в боях под Краковом был смертельно ранен.

В городе Арзамасе с 1945 года проживают жена и четыре сына Героя.


Дубовик Екатерина Николаевна. 3-ГДА-1. 3 курс, СПбГУПТД

Г. Санкт-Петербург.

Научный, художественный руководитель: Е. Н. Туголукова.