top of page

Про пристанище свободных поэтов

Пять лет они читают стихи. Пять лет объединяют судьбы и кровати. Пять лет доказывают, что underground – далеко не всегда маргинальный, а поэзия – далеко не всегда про библиотеку и дом культуры». Мне повезло в этом убедиться.


Они – творческое объединение под названием «Литературная гостиная», проводящее свои встречи в модном клубе «Грибоедов» (Воронежская ул., 2А) каждый вторник в 19:30. Уютная атмосфера, открытый микрофон, авторская поэзия и возможность побывать в интересной компании творческих людей – вот что получит тот, кто найдёт время посетить это чудесное место.


Заходя в здание, которое без труда можно найти на небольшой улочке близь Лиговского проспекта, попадаю в дружелюбное общество поэтов и любителей поэзии. Поначалу кажется странным сочетание литературного вечера и места, в котором оно проходит, то бишь клуба. Барная стойка и изредка, но все же встречающиеся люди, пьющие пиво – явно не тот антураж, который представляет себе обыватель, пришедший послушать или же прочитать стихи. Впоследствии оказывается, что мероприятие вполне неформально.

Фото: https://vk.com/poetrymic

Поговорив с некоторыми резидентами Литературной гостиной, узнаю, что на первых подобных собраниях, приходивших в небольшом баре на улице Коломенской, можно было встретить «от силы восемь человек». Сейчас же, по словам организатора данного ивента Артура Конькова, их «очень сильно дохрена». И правда, за вечер выступило более сорока человек.


Один за другим поэты поднимаются на сцену. Все они всецело отдаются прочтению стихов. Одни стараются удивить публику оглашением произведений собственного сочинения, затрагивающих злободневные темы (за вечер со сцены не раз слышатся стихотворения о короновирусной инфекции). Другие читают легко воспринимаемую и шуточную поэзию. Кто-то декламирует мрачные сочинения, а некоторые привлекают внимание аудитории откровенным криком.

Фото: https://vk.com/poetrymic

Важно сказать, что у этой площадки нет цензуры. Политические и религиозные вопросы, использование мата, подача материала любыми возможными способами, будь то лежа на сцене или стоя спиной к публике, – не только никем не возбраняется, но и с радостью встречается зрителями.


«Бывало такое, что руководство бара вводило цензуру на грустные стихи, но столкнувшись с этим, мы сразу переходили в другой», – говорит резидент Литературной гостиной Анна Червонная. Из этого следует, что организация сменила ни одно место проведения своих встреч, а главное, готова отстаивать свое право на свободную и разную поэзию.


Подобный формат переворачивает привитое каждому в школе представление о поэзии и дает шанс изменить свое отношение к ней. Именно это и случилось там со мной.


Узнать больше о Литературной гостиной и о их предстоящих событиях можно в официальной группе во ВКонтакте - https://vk.com/poetrymic

bottom of page