Про Ширванову Раузу Ахметовну, по словам подруги


Эту историю мне рассказала моя школьная подруга, бабушка которой работала телеграфистом во время Великой Отечественной войны. Я приходила к ним домой каждое 9 мая в детстве и слышала рассказы бабушки Раузы о тяжелых военных временах ее молодости.


Война стала огромным и сложным испытанием для всех народов Советского Союза, в том числе и для казахского народа. Эта история затрагивает судьбу одной из женщин во время Великой Отечественной войны. Кроме воспоминаний у ветеранов остались ордена и медали, и за каждой наградой — своя история и свои герои.


Всю свою жизнь Рауза Ширванова проработала бухгалтером. Однако, помимо этой мирной специальности, у Раузы Ахметовны была когда-то и другая профессия, военная – специалист телеграфных аппаратов Морзе. Ширванова Рауза Ахметовна родилась 25 августа 1922 года в городе Семипалатинске в Семипалатинской области. Каждый раз Рауза рассказывает воспоминания о войне со слезами на глазах. Война оставила вечный след в памяти всех, кто родился и жил в те ужасные годы. В 1939 году Рауза окончила семь классов средней школы, а позже, по собственному выбору, поступила в финансово-экономический техникум в городе Семипалатинск. Спустя два года ей пришлось уйти с техникума по возникшим семейным обстоятельствам, и тогда Рауза решает поступать на курсы лаборантов-технологов. По окончанию курсов в апреле 1941 года была направлена в Северо-Казахстанскую область, г. Петропавловск, где она проработала лаборантом до февраля 1942 года. Уволилась и вернулась в Семипалатинск. Рауза до сих пор вспоминает день, когда в мае 1942 года была призвана в ряды Советской Армии. Сначала молодая 20-летняя девушка Семипалатинска служила радистом, телеграфистом в 136-й отдельной роте связи, а после 1944 года была переведена в 245-ю авиационную дивизию в штаб Забайкальского военного округа. В Чите она проработала телеграфистом вплоть до ноября 1945 года. Пожилая женщина вспоминает, что непросто было освоить азбуку Морзе, однако несколько месяцев усердных занятий дали результат. "Мы к войне с Японией не были готовы – нам не говорили, а когда стали собирать мужчин, очень волнительно стало, неприятно как-то было: боялись, ведь Япония близко, а про них, знаете, говорили, что они животы вспарывают", – рассказала Рауза Ширванова. За такие усилия и веру в победу Рауза была награждена медалью за победу над Японией. Кроме того, награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью за трудовую доблесть, имеет благодарственное письмо от Сталина, Почётную грамоту от Президента РК и Почётную грамоту городского Совета ветеранов.


Домой вернулась 2 декабря 1945 года в звании сержанта. После возвращения в родной Семипалатинск, Рауза влюбилась во фронтовика-минометчика, а впоследствии видного деятеля сельского хозяйства Казахстана Рустема Ширванова, они поженились и прожили вместе в любви и понимании в счастливом браке 48 лет. В 2020 году Раузе

Ахметовне исполняется 98 лет. У нее есть дочь, двое внуков и две правнучки. По словам бабушки Раузы, азбуку Морзе она уже почти забыла, зато до сих пор помнит тот день, когда вместе с сослуживцами услышала громкое слово «Победа!».


Бисенгалиева Дилара Тлековна, 3 курс, 3-ГДА-1

Казахстан, Акмолинская область, город Астана

Научный, художественный руководитель Е. Н. Туголукова

Просмотров: 2
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon