top of page

Семь контринтуитивных фактов о преступности

Самое опасное место – улица, теракты – одна из главных угроз для страны, а село – оазис спокойствия и мира. Так многие из нас привыкли считать.


Сегодня мы разберем семь мифов о преступности. При написании материала использовались данные Института проблем правоприменения и мнение ряда специалистов.


В деревне безопаснее, чем в городе


Заблуждение: 67% россиян считают, что жить в деревне безопаснее, чем в городе. Среди горожан так думают 60%, среди селян – 83%. Часто люди представляют себе идиллию, когда говорят о селе. Это такое место, где жизнь проста, все друг друга знают и люди не «испорчены пороками».

Реальность: В чем-то россияне правы. В деревне меньше шансов попасть в ДТП. Но убивают и причиняют тяжкий вред здоровью на селе чаще. 25% россиян живут в сельских населенных пунктах, но при этом там совершают 39,8% убийств (Источник: https://мвд.рф/reports/item/22678184/, стр.3; https://rosinfostat.ru/gorodskoe-i-selskoe-naselenie/). Таким образом, в городе совершают 10 убийств на 100 000 человек, а на селе – 15.


Чем больше город, тем он безопаснее. Количество убийств в Москве (1,8 на 100 тыс. чел. за 2019 год) в два раза ниже среднего по Центральному федеральному округу (3,9). У Санкт-Петербурга наименьший показатель в Северо-Западном ФО – 2,4, при среднем в регионе – 4,6. Среднее же число по России – 5 убийств на 100 тыс. (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_федеральных_субъектов_России_по_уровню_убийств).


На таблице ниже видно, что не только на селе убивают и наносят тяжкие телесные больше, чем в городах, но и в малых городах – райцентрах тяжкого насилия больше, чем в региональных столицах.

Источник: Аналитический обзор «Насильственная преступность в России: жертвы и преступления», К. Титаев, Институт проблем правоприменения, https://enforce.spb.ru/products/papers/7332-analiticheskij-obzor-nasilstvennaya-prestupnost-v-rossii-zhertvy-i-prestupleniya


Исключение – Северный Кавказ. По статистике там безопаснее, чем в крупных городах. Но криминологи опасаются делать такие выводы. Например, хоть в Чечне меньше всего убийств на душу населения, там больше всего пропавших без вести.


Причины:


1). Недоступность медицины. На селе меньше больниц на кв. км, укомплектованы они хуже. С ранением, которое легко лечат в городской больнице, сельский фельдшер часто не справляется.


2). Маргинализация села. Тяжкое насилие - это преступность, тяготеющая к наименее социально защищенным социальным слоям. 48,9% раскрытых насильственных преступлений совершали безработные в отношении безработных при том, что их доля в населении России - 3,6%. Также около 80% убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения. Безработных и алкоголиков на селе больше. Криминолог, младший научный сотрудник Института проблем правоприменения Владимир Кудрявцев приводит цифры: если в городе 76% убийств совершают под воздействием алкоголя, то на селе – 83%.

Источник: Федеральная служба государственной статистики, «Занятость и безработица в городе и селе», https://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/smi/prez-011215.pdf


3). Малое количество полицейских. В 2013 году социологи опросили работников сельских прокуратур. Две трети отмечали, что бороться с преступностью стало сложнее после реформы полиции и укрупнения подразделений ОВД, а преступлений на селе стало больше на 10-15%.


4). На селе больше людей хранят огнестрельное ружье. Много селян увлекается охотой.


5). В деревне или поселке жители, как правило, знакомы, а то и приходятся друг другу родственниками. Это важно. Ведь убийство в России – это преступление бытовое, жертвы – родственники, друзья или, по меньшей мере, знакомые.


«Что касается периферии – сокращение участковых, снижение доли правоохранительных органов на душу населения дает свои результаты. Если в крупных городах мы можем осуществлять профилактические мероприятия, то в сельской местности мы сталкиваемся уже с последствиями».

Генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

«Важно знать, что в современной криминологии алкоголь считают посредником летального насилия, а не его причиной».

Криминолог Владимир Кудрявцев.


Смертная казнь уменьшает число преступлений


Заблуждение: Смертная казнь поможет борьбе с преступностью. Наказание страшное, и потенциальный преступник передумает убивать.


По данным опроса Левада центра за 2019 год 49% россиян выступают за возвращение смертной казни. В 2002 и 2013 - больше половины. В 2019 году в Саратове местный житель убил 9-летнюю девочку. После этого детский омбудсмен Павел Астахов и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвали вернуть смертную казнь.

Реальность: То, что отмена смертной казни не увеличивает количество преступлений, доказал в своих исследованиях экономист Стэнфордской юридической школы Джон Джей Донахью. К такому же выводу пришли исследователи из ООН от 1998 и 2002 годов.


Статистика это подтверждает. В США казнят, в основном, за убийства. Исследователи сравнили количество убийств с 1990 по 2014 годы в тех штатах, где смертная казнь запрещена, и в тех, где она разрешена. В первых уровень убийств на душу населения в эти годы был ниже, в среднем, на 29,68%.

Франклин Зимринг из Беркли, Джеффри Фаган из Колумбийского университета и Дэвид Джонсон из Университета Гавайев сравнили города Гонконг и Сингапур. Они очень похожи по социально-экономическим характеристикам, но с точки зрения применения смертной казни отличаются кардинально. В Гонконге последний раз казнили человека в 1966 году, а в 1993 смертную казнь там и вовсе отменили. В Сингапуре число смертных приговоров в пересчете на миллион жителей в 1994-95 годах было самым высоким в мире. При этом количество и динамика убийств в Гонконге и Сингапуре практически одинаковы.


Некоторые данные могут рассматриваться как свидетельство того, что смертная казнь увеличивает количество убийств. В СССР в 1954 году ввели смертную казнь за умышленное убийство. В результате убийств стало больше: преступники, чтобы избежать поимки, убивали не только жертв, но и свидетелей. В 1961 году в СССР ввели смертную казнь за изнасилование с отягчающими обстоятельствами. Изнасилований меньше не стало, но при этом выросло число убийств, сопряженных с изнасилованиями - преступники убивали своих жертв, чтобы они не дали против них показания (Источники: Никифоров А. С. О смертной казни // Государство и право. – 2001. – № 4. – С. 65.( http://deathpenalty.narod.ru/nauka/nikif.htm); Петрухин И. Л. Еще раз о смертной казни // Юридический мир. – 2002. – № 4. – С. 8.).


Причины:


1). Убийства – преступления спонтанные. Человек не оценивает риски рационально. Лишь 5-10% убийц заранее планировали преступления.


2). Преступники часто совершают новые преступления, если им грозит смертная казнь. Терять-то все равно нечего.


3). Преступник всегда рассчитывает избежать наказания.


«Наличие института смертной казни дегуманизирует общество. Я выступал и выступаю против смертной казни (и не только в СССР) еще и потому, что эта мера наказания предусматривает наличие постоянного страшного аппарата исполнителей, целого института смертной казни»

Академик Андрей Сахаров


Мой дом – моя крепость!


Заблуждение: Люди представляют убийцу, как злодея-незнакомца, который прячется на улице за углом и поджидает жертву. Ну, или кровожадного бандита.


Реальность: Большинство убийств во всех странах – бытовые. Базовый сценарий бытового убийства: группа хорошо знакомых людей собирается в замкнутом помещении, где общается и употребляет алкоголь. Около 80% убийств в России – это убийство знакомого знакомым, в квартире либо доме жертвы или убийцы, в состоянии алкогольного опьянения. При этом преступник не планировал убийство и не оценивал ситуацию рационально. 89% убийств в РФ произошли спонтанно. Бытовые убийства – это драки, которые начались из-за ссоры и зашли слишком далеко.

Источник: Аналитический обзор «Насильственная преступность в России: жертвы и преступления», К. Титаев, Институт проблем правоприменения, https://enforce.spb.ru/products/papers/7332-analiticheskij-obzor-nasilstvennaya-prestupnost-v-rossii-zhertvy-i-prestupleniya


Главная угроза для российских женщин – семья. 79% россиянок, которых осудили за убийство, убили тех, кто применял к ним домашнее насилие. 61% убитых женщин в России погибли от рук партнера или родственников (в мире – 58%) (Источник: Медиазона, https://zona.media/article/2019/11/25/women-105, Консорциум женских неправительственных объединений, https://wcons.net/novosti/proekt-konsorciuma-zhenskih-npo-blizkim-licom-blizkomu-blicu-pobedil-v-hakatone-prozhektor-2021/)


Причины: Люди в квартире находятся в замкнутом пространстве и под минимумом внешнего контроля. Убежать им некуда, преступника никто не остановит и не спугнет. А у знакомых людей с большей вероятностью начнутся ссоры на почве личной неприязни.


Самое страшное – теракт!


Заблуждение: В 2016 году, по опросу Левада-центра, 68% россиян опасались, что они или их близкие окажутся жертвами теракта. В 2015 году такой опрос провел ВЦИОМ: 72% россиян боялись терактов. В обоих опросах угроза теракта заняла первое место среди остальных угроз.


В масс-медиа рассказывают, что терроризм – одна из главных бед современного общества, ради борьбы с которым оправданы любые меры. В 2018 году Владимир Путин назвал борьбу с террором «одним из безусловных приоритетов России». Люди сильно тревожатся из-за терроризма.


Реальность: Поездка на автомобиле опаснее, чем угроза теракта. По данным Росстат за 2015 год, в ДТП погибло 17 тысяч россиян, а в терактах – 62 человека.

Источник: Росстат, 2015 год


В мире от ДТП гибнет 1,4 млн, а в терактах – 29 тысяч. Из них 24,6 тыс. человек погибли в странах, где идет война или действуют террористические группировки: Ираке, Афганистане, Нигерии, Пакистане, Сирии, Йемене, Индии, Сомали, Египте и Ливии.

Источники: Всемирная организация здравоохранения и The Global Terrorism Index, 2015 год


Шанс погибнуть в теракте – 1/6000000. Это меньше, чем риск умереть от удара молнией (1/71000) или чем риск смерти от падения с кровати (1/713000).


«Новость, которая вообще привлекает внимание в публичном пространстве, – это плохая новость. Угроза – это лучший вид плохой новости, потому что это не просто что-то, что произошло, а это что-то, что может произойти. То есть, это вдвое страшнее, чем любое плохое событие, которое произошло прямо сейчас. Поэтому продается она особенно здорово…


Второй момент связан с природой государства и государственного аппарата. Всякое государство будет пытаться всегда, скажем так, капитализировать угрозы. Они выгодны для любого государственного аппарата тем, что позволяют расширять свои полномочия и увеличивать свое финансирование».


Политолог, доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман


Мигранты совершают больше преступлений, чем коренные жители


Заблуждение: Популярно мнение, что мигранты совершают больше преступлений, чем коренные жители, а рост количества мигрантов ведет к росту преступности. И европейские, и российские ультраправые движения продвигают этот миф. 35% опрошенных ВЦИОМ в 2019 году россиян видят мигрантов как одну из главных угроз стране. В 2014 году Центр миграционных исследований задал москвичам вопрос «Чего вы боитесь?». Мигранты заняли второе место (28%) после бандитов и хулиганов (57%), а 50% москвичей в ответ на вопрос «Какие отрицательные стороны жизни связаны с массовой миграцией?» назвали рост преступности (Источник: http://www.demoscope.ru/weekly/2014/0605/demoscope605.pdf).


Реальность: В России живет 146,7 миллионов человек, из них 12 миллионов – мигранты (страна занимает третье место в мире по их количеству). Итого мигрантов 8,2% процента от всего населения. При этом иностранцы и лица без гражданства совершили за 2020 года 3,3% от всех раскрытых преступлений. (Источник: https://мвд.рф/reports/item/20016032) Количество совершенных иностранцами преступлений снижается: в 2016 году – на 8,9%, в 2017 году – на 6,6% и в 2018 году – на 6,0%, в 2019-м – на 9,5%. Что касается Москвы, то за 2020 год в столице мигранты совершили 6,5 тыс. преступлений. Всего в городе совершили 146 599 преступлений. Доля мигрантов – 4,4%. На конец 2019-го в Москве, как рассказал начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД по столице Дмитрий Сергиенко, жило 1,6 миллионов мигрантов – это 12% жителей Москвы (Источник: https://d-russia.ru/wp-content/uploads/2021/02/december.pdf).


В 2013 году преступления, которые чаще всего совершали мигранты – это подделка документов и дача взятки – 47% и 26% (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Преступность_мигрантов#Наиболее_распространенные_преступления,_совершаемые_мигрантами).


В 2014 году исследователи из Института проблем правоприменения заметили, что две трети преступлений, которые совершили мигранты (64,2%) – небольшой тяжести. Граждане России чаще, чем мигранты, совершают имущественные (43,1% против 26,1%) и насильственные (28,2% против 13%) преступления. Правда, доля изнасилований в общем массиве у иностранцев составляет 1,2%, что больше, чем у россиян (0,5%). Мигранта с меньшей вероятностью оправдает суд – 0,1 против 0,7% у гражданина России (Источник: https://www.znak.com/2014-06-17/institut_problem_pravoprimeneniya_provel_analiz_prestupnosti_sredi_migrantov)


Похожие данные и по другим странам: В Германии мигранты составляют 10% населения, но совершают лишь 6% преступлений. В США с 1980 по 2016 год иммигрантское население выросло на 137%, при этом средний уровень преступности снизился на 12% за тот же период.


Причины: Криминолог Владимир Кудрявцев приводит два объяснения, почему рост миграции не приводит к росту преступности:


1). Те, кто переезжает в другую страну чтобы там жить и работать, – это наиболее дисциплинированные люди. Они не маргиналы и слабо склонны к преступности.


2) Мигранты сильно дорожат своим статусом и бояться вступать в конфликты с законом, поэтому страх наказания для них больше, чем для коренного жителя. Это не касается тяжкого насилия, которое спонтанно и от страха наказания зависит мало.


«Удельный вес преступлений, которые совершили иностранцы и лица без гражданства, в доле раскрытых преступлений составил в 2018 году 3,5% (в 2016-2017 годы