Синдром Стендаля или волны добра и света?


Фото автора

«Выставка шедевров» из Мадонны, граната и флуоресцентной краски открылась в Петербурге. Какой эффект производят современные художники на зрителей?


Слово шедевр происходит от франц. chef-d'œuvre «главная работа». Концепция экспозиции заключается в том, чтобы художники показали только одну работу, которая, по их мнению, на данном этапе творческого пути является шедевром.


На открытии 30 октября выступила Яна Лукаш с динамичным и выразительным перформансом «Внутри». По словам Яны, «за счет контакта с каждым из нас картина приобретает свою "судьбу", которая возникает через мысли, чувства и ассоциации людей, которые ее видят».


Именно идея диалога картин со зрителем нашла отклик на «Выставке шедевров». Ведь четких критериев шедевра нет. Можно лишь приблизительно отнести к ним новаторство, мастерство, интерактивность, социальную актуальность, авторский стиль и композиционную гармонию. Многие из работ написаны специально для этой экспозиции и, как отметили авторы, часто шедевром они считают одну из последних. Ведь каждое новое произведение – очередной рубеж и воплощенная мысль.

Фото с https://vk.com/vartmuseum

Поразительно наблюдать в одном месте, буквально в нескольких сантиметрах друг от друга, столь контрастные по технике исполнения и материалам картины. Мария Федотова использовала проволоку для спирали и флуоресцентную краску. Евгения Мелехина – металлический сплав, а Светлана Майорова – гипс для ботанического барельефа. Рассматривая произведения, вновь и вновь замечаешь новые детали.

Мария Федотова, «Остров на Гавайях», 2022 г. Фото автора

Удивляют картины и своей историей, которая часто полна философских отсылок и психологизма. К примеру, Ирина Юхно, Марина Карелина и Мария Федотова через символы и духовный опыт создают диалог со зрителем. Меня удивило, что для Ирины Юхно путеводной звездой является «поток жизни».


– И в обыденности дней можно разглядеть красоту: звезды. Те самые звезды, которые случайно встречаются на нашем жизненном пути, – считает Ирина.


Каждая из упомянутых выше художниц говорила, что волны добра и света возможны, если быть открытой миру. Именно этот медитативный посыл чувствуешь в их работах.

Ирина Юхно, «Звезда», 2022 г. Фото автора

Столь же жизнеутверждающие картины можно увидеть в стиле геометрического экспрессионизма и абстракции. Это яркие и многогранные произведения, которые представили Любовь Иночкина, Михаил Липовских, Александр Воланский и другие. Например, на полотне «Горизонт» Любови Иночкиной замечаешь многообразие тем, наследие русского авангарда и чистый насыщенный цвет. Михаила Липовских гипнотизирует геометрией линий и силой образов.




Любовь Иночкина, «Горизонт», 2021 г.; Михаил Липовских, «Рождение сверхновой», 2022 г. Фото с https://vk.com/vartmuseum

Чтобы разглядеть шедевр, важно учитывать контекст. Ведь каждая картина по-своему достойна и оригинальна, содержит уникальный замысел. Если работа Максима Малоземова является обложкой его романа, то Елизавета Ильина отразила в «Мадонне» диалог трех художников из разных эпох и честный взгляд на судьбу женщины.

Максим Малоземов, «Гунильда», 2022 г.; Елизавета Ильина, «Мадонна», 2022 г. Фото с https://vk.com/vartmuseum

Шедевры ли перед нами? Обратимся к художникам-концептуалистам конца XX века, которые считали, что необходимо отказаться от условностей и отвергали не только академическую манеру исполнения, но и восприятие искусства как развлечения. На первый план выступало интеллектуальное погружение – рефлексия над увиденным, что актуально по сей день.

Марина Карелина, «Сурб Затик» (Святая Пасха в Армении), 2022 г., Фото с https://vk.com/vartmuseum

Так особую энергетику передает «Сурб Затик» Марины Карелиной. Через символ ярко-красного граната картина отсылает к расколотому сердцу народов в период обострения военных конфликтов. Полотно видно из любой точки зала, настолько притягателен филигранный крест-хачкар, излучающий надежду на возрождение мира.


Удивительные произведения ждут всех в пространстве «Линии» до 19 ноября. Вход свободный, а само пространство отличается необычно современной архитектурой и красивейшим атриумом со стеклянной крышей.


12 ноября в нем пройдет «Аукцион Дешевка», где любой желающий сможет приобрести картины современных художников. Подробности – на https://vk.com/wall-181869595_340.


Информацию о «Выставка шедевров» смотрите на https://vk.com/vartmuseum. Здесь представлена только часть работ, на которые повлиял исторический контекст и философия жизни. Уже в декабре кураторы Нил Эксколор и Александр Воланский планируют новую выставку абстрактной живописи.