Сквозь вражеский огонь


Про Зуйкина Дмитрия Ниловича, по рассказам моего дедушки.


Великая Отечественная Война коснулась жизни каждой семьи. Там, где прежде был уют и спокойствие, наступили долгие годы ужаса и страха. Моя семья – не исключение. Зуйкин Дмитрий Нилович – мой родной прадедушка, воевал на берегах финского залива, будучи командиром военного катера. К счастью для нашей семьи, война не принесла потерь. Прадедушка самоотверженно и гордо прошел через эти сложные четыре года. Весь период войны он провел в финском заливе, а также участвовал в Таллиннском переходе, высадке Петергофского десанта.


Как обычно бывает, люди, пережившие войну, не любят говорить об этом. Воспоминания приносят слишком много боли. Однако, одна памятная история все же сохранилась в нашей семье. Она передается уже несколько поколений и является огромной гордостью для нас. В этот момент прадедушка проявил себя как настоящий капитан, отразивший нападение вражеских самолетов.


Старший краснофлотец, товарищ Зиновьев, стоя на вахте у пушки, уловил отдаленный урывчатый рокот. Его было невозможно спутать ни с чем другим.


– Слышу, звук вражеских самолетов! – доложил он командиру.


Самолет начал маскироваться в облаке, и на катере уже все было приведено в боевую готовность.


С первым солнечным лучом Зиновьев действительно обнаружил вынырнувший из облака «Мессершмит» – немецкий военный самолет. За ним, по курсу катеров, прямиком устремился второй.


Когда немецкие стервятники оказались в зоне обстрела, командир катера мичман Дмитрий Зуйкин немедленно приказал открыть огонь по врагу.


Белые облачка разрывов мгновенно возникли по носу ведущего самолета. Это буквально не давало возможности приблизиться к берегам военной базы. И как ни извивались враги, на их пути к катеру неизменно вырастала стена разрывов. Фашистов были вынуждены отступить. Набрав большую высоту, они опять скрылись в перистых облаках.


Но моряки знали, что враг не отвяжется. Нужно готовиться к новому нападению. Все оставались на своих боевых постах. И недаром. Спустя небольшой промежуток времени, самолеты опять появились. С новой силой загремели дружные залпы пушек, затрещали пулеметы. И снова фашисты, не выдержав неравного боя, скрылись в облаке.


Теперь заговорил молчавший доселе вражеский берег. В густых прибрежных зарослях, среди гранитных глыб, мелькнули яркие вспышки выстрелов. По курсу и около катеров взметнулись высокие столбы воды.


Командир Зуйкин принял правильное решение. Занимая удобную позицию, его катер поставил густую дымовую завесу, прикрыв остальные катера. Горизонт заволокло дымом. Теперь вражеские самолеты окончательно потеряли видимость.


Фашисты продолжали вести огонь, но моряки только посмеивались, глядя на красивое зрелище водяных фонтанов, возникавших далеко в стороне от катеров. Немцы прекратили бесполезную стрельбу, а катера беспрепятственно продолжали выполнять боевую задачу.


Вот так прошел один из военных дней жизни моего прадедушки, гордо прошедшего через все военные испытания. После снятия блокады Ленинграда они вместе с моей прабабушкой вернулись в их родной город – Петергоф. Однако до 1949 года прадедушка продолжал заниматься разминированием акватории финского залива и выхода в Балтийское море.


После работал инструктором по кораблевождению в высшем военно-морском училище Попова. Был награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, получил медаль «За Оборону Ленинграда» и «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Зуйкина Александра Олеговна, 3-ГДА-1, 3 курс, СПбГУПТД

Ленинградская область, город Сосновый Бор

Научный, художественный руководитель: Туголукова Е.Н.

Просмотров: 3
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon