Случай на передовой



История Шипина Александра Ивановича


Из рассказа героя Великой Отечественной войны


Шла война…Великая Отечественная война, которая забирала наших родных и близких каждый день и каждую минуту. Год был примерно 1944, множество страшных событий уже успело случиться за это время. Но русский народ не сдавался, не опускал руки ни при каких обстоятельствах. Люди находили в себе силы, для того чтобы жить ради родных и близких. Они совершали самые отважные подвиги, а также вели дневники о событиях того времени. Одним из таких людей был мой дедушка – Шипин Александр Иванович, родившийся 13 ноября 1918 года в деревни Рожествено в большой семье. Поэтому с детства он был заботливым, честным и добрым человеком. В 18 лет дедушка получил права, ему очень нравилось управлять автомобилями, и он хотел связать свою деятельность с ними. Но война нагрянула неожиданно, и в 1941 году дедушку призвали в армию на передовую. Его сразу определили водителем, дали ему машину, и все 4 года войны он безустанно выполнял свой долг. Дедушка Саша выполнял крайне важную и ответственную работу. Он возил по штабам командиров армии СССР. А также занимался перевозкой снарядов, боеприпасов нашей армии, в которых нуждались абсолютно все подразделения.


Как мне рассказывает моя мама, Шипин Александр был человек «рукастый», отважный, гордый и, что очень интересно, он был творческой личностью. Он умел играть на самых разных инструментах и всегда выручал своих товарищей то делом, то песней или просто мелодией. Мама говорит, он даже как-то раз выполнял секретную операцию о перевозе оружия в Иран. Возможно, это была не единственная тайная миссия, кто знает. К сожалению, дедушку оглушило одним из снарядов во время бомбежки, поэтому он не помнил всего, когда вернулся с войны. Но одну интересную историю он сумел передать своей дочери, моей маме, рассказав ей об этом в ее детстве, хотя

некоторые детали из-за болезни были утрачены. Одним днем дедушка Саша вез бойцов- сослуживцев в часть после какой-то миссии по лесной дороге. Их путь проходил попутно обычной железной дороги. К сожалению, конкретное место узнать не получилось, но вокруг были деревья, и на удивление светило солнце, редкое и такое желанное всеми. Дедушка и его товарищи знали, что этот поезд перевозит продовольственные товары, которые направлялись в города и в их часть тоже. Но в какой-то момент солнце стало уходить, и небо начало затягиваться серыми, грязными облаками и дымом. Звук стука колес поезда и двигателя машины стали заглушаться, и дедушка стал все громче слышать какой-то свист позади них. Выглянув наружу, один из бойцов прокричал: «Самолеты!».


Это были немецкие воздушные силы, и они приближались все быстрее, звук становился оглушительнее, и дедушка постарался ускориться, ведь всем стало понятно, что сейчас начнется страшное – бомбежка. И попасть под нее, означало - погибнуть. Но самолеты не заметили машины. Очевидно, их целью был поезд с едой. Ведь это – один из самых страшных способов борьбы в войну – оставить людей без еды, в диком голоде. И в поезд полетело несколько бомб, с серого, грязного неба летели черные, большие, страшные мины, которые вот-вот подорвут движение поезда. Дедушка наблюдал все это в заднее зеркало, сидя за рулем машины и в его голове крутилась лишь одна мысль: «Только бы не попали…только бы не попали». Взрыв. Мощные снаряды упали прямо на состав, раздался взрыв, грохот, поезд сошел с пути в ту же секунду, удар был таким мощным, что колеса автомобиля подпрыгнули на пару секунд над дорогой. Несколько вагонов поезда разлетелись в щепки, а самолеты тем временем уже скрылись в густых и мрачных тучах. Дедушка остановил на обочине машину, и они всей группой осторожно двинулись в сторону железной дороги. Машинист был жив, но слегка растерян, некоторые рядовые отвели его в машину. Дедушка стал подходить ближе к разбомбленному составу, и заметил, что от многих продуктов ничего не осталось, но на удивление кое-что все-таки сохранилось. Несколько ящиков игристого, бурлящего шампанского остались целы и невредимы. Дедушка так и сказал моей маме: «Мы набрали бутылок шампанского и двинулись дальше». Кажется, им удалось взять некоторые целые продукты, сколько смогли. Оставалось довезти это все до части. Хоть то, что случилось, было ужаснейшим и страшнейшим событием, но для простых русских солдат стеклянные бутылки с золотистой жидкостью были чем-то особенным, ведь они не видели ничего подобного уже несколько лет, а тем более не пробовали. Когда дедушка Саша привез весь состав вместе с напитком и спасенным машинистом, оставалось только рассказать обо всем начальству. После переговоров солдатам всей части, где был мой дедушка, было дано разрешение насладиться напитком, привезенным с места бомбежки поезда. Это была маленькая, но приятная радость, после столь тяжелого дня и тяжелых лет борьбы с врагом. По ходу истечения войны, Александр Шипин был награжден медалью за отвагу, ордером 2 степени Отечественной войны и многими другими медалями и наградными знаками.


Григорьева А. В. 07.03.2020

Научный, художественный руководитель Е.Н. Туголукова.

Санкт-Петербург

Просмотров: 1
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon