Сохраним крупицы оставшейся культуры!



Председатель марийской автономии в Санкт-Петербурге Ирина Смирнова рассказала о том, как и благодаря чему существует марийское объединение вдали от родного края, почему важно помнить свое культурное прошлое, а также о своей карьере в национально-культурной сфере.


С чего началась ваша национально-культурная деятельность?


Она началась еще в студенческие годы с выступление в музыкальном коллективе в 2009 году в парке 300 летия победы на день города, где я танцевала в этническом костюме. Тогда я еще знакомилась и подстраивалась под сложившееся землячество. Оно не было организовано как общество, были отдельные инициативные группы.


А когда оно стало организованным?


11 сентября 2009 собралось первое собрание, где я была секретарем и мы решили создать юр. форму, выбрали председателя, но организация из-за непонимания людей и неумения вести орг. вопросы была зарегистрирована, но ликвидировалась к 2013 году. Нам, молодежи, не дали там поработать, было много искусственных моментов, когда национальная политика стала подавлять инициативные группы и устанавливать свои правила в регионах.


С какими еще проблемами вам приходилось сталкиваться в процессе работы?


От нашего региона лично я ни разу не сталкивалась с поддержкой, например, даже в 2012 году мне пришлось требовать место на Съезде народа мари, чтобы интересы молодежи были учтены, так как на одном из семинаров по финно-угорским вопросам рассматривалось 30% вовлечения молодежи в национально-культурную жизнь. Но в работе, например, с Домом национальностей Петербурга проблем никогда не было, они поддерживали всегда любую инициативу, помогали по мере их возможностей. В рамках Петербурга я не вижу проблем в работе в сфере сохранения и развития марийского землячества, наоборот, очень много положительных моментов.


В чем заключается сохранение марийского землячества?


В нашей специфике принято понимать, что основа сохранения национальной культуры - это концертно-сценическая деятельность. Я вижу это немного иначе, так как здесь комплексно все важно от соц.работы до культуры.


Как вы находите заинтересованных людей?


Все находятся сами, некоторые приходят на мероприятия и остаются, некоторые случайно встречаются на общих городских мероприятиях. Есть основной состав людей, с которыми мы давно сотрудничаем. Например, со специалистами из российского этнографического музея знакомы уже 10 лет. Однако, терять людей тоже приходится, особенно студентов. Сегодня они выступают и выставляются на выставках, завтра они разъезжаются в регионы или им надоедает.


Какую роль в ваших проектах играют люди, не связанные с марийским народом?


Как ни странно, но такие люди очень легки на подъем и им интересно больше, чем просто марийцам... Для марийцев складывается одна история и сколько я работаю, то вижу у них "семейский" подход к землячеству. От сторонних вижу практичность и конкретность. Это разные направления и оба нужны и полезны друг для друга. Земляки видят уважение к родной культуре и интерес от горожан, а сторонние участники - новые знания, опыт, вдохновение. Моя цель научить земляков ценить свою культуру, по крупицам беречь все ниточки, которыми нужно гордиться. Обычные горожане или сторонние лица помогают самим марийцам самих себя увидеть по-новому.


Как вы считаете, почему такому маленькому народу как марийцы нужно сохранять свой национальный колорит?


Мы малый народ и у нас нет тысячелетней истории. Народ вливается в другие, при смешанных браках особенно. Плюс жизнь в мегаполисе этому способствует. Из-за этого народность утрачивает свою индивидуальность. Невозможно всем быть как стандартные хрущевки одинаковыми. Это не интересно, а если уходит культурный пласт, то общество теряет много.

Просмотров: 5
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon