«Спасение утопающего – дело рук самого утопающего»


О медицине, коронавирусе и вакцинации поговорили с директором лечебно-профилактического центра СПбГУПТД Людмилой Владимировной Титовой.


– Людмила Владимировна, расскажите, пожалуйста, подробнее про медцентр.


– Наш лечебно-профилактический центр сопровождает студентов с момента, когда они еще абитуриенты. Врачи центра оказывают помощь и содействие, начиная с момента проведения вступительных испытаний. Сюда же входят всероссийские олимпиады, где наши врачи дежурят и следят за состоянием студентов и, в случае необходимости, оказывают своевременную помощь, а в случае экстренных ситуаций – вызывают скорую помощь.


Еще один повод встретиться студентам с нашими врачами – заселение в общежитие. Доктора сопровождают процесс заселения и собирают пакет документов о состоянии здоровья студентов.


Также в нашем медцентре работает спортивный врач, который занимается распределением по группам, в соответствии с состоянием здоровья. Когда проходят какие-либо соревнования или тренировки, где есть риск получения серьезных травм, на них присутствуют наши доктора или фельдшер.


Мы тесно сотрудничаем с Поликлиническим отделением №37, что дает нам возможность получать консультации у узкопрофильных специалистов.


Студенты всегда могут обратить в наш центр за любой информацией относительно здоровья и медицины, в том числе по телефону. В настоящее время наши доктора консультируют в ненормированном режиме. Ситуаций, когда в 18:00 врач берет трубку, а в 18:05 выключает телефон у нас нет.


– Я слышала, что в нашем университете есть возможность сделать прививку от Covid-19. Это так?


– Да, у нас идет процесс прививания по двум адресам: Вознесенский проспект, 27 (Поликлиника №27) и ул. Правды, 18 (Студенческая поликлиника №37).


– А каким способом этот процесс проходит? Как человеку записаться на вакцинацию?


– Либо студенты сами записываются в поликлиники рядом с домом, либо звонят нам, и мы помогаем с записью в Поликлинику №27. Здесь хорошо организован процесс вакцинации: можно получить консультацию терапевта, сделать саму инъекцию и побыть некоторое время под наблюдением врачей, ведь реакции у людей на вакцину бывают разные. В 27-й поликлинике вакцинировались многие наши преподаватели и студенты.


– Вакцинация сейчас обязательна для студентов и преподавателей?


– Нет, не обязательна. Такого понятия как обязательная вакцинация нет в рамках закона. Сейчас вакцинация носит исключительно рекомендательный характер.


К тому же, у людей, которые обращались ко мне за консультацией, я всегда спрашивала о том, не было ли у них за последние полгода недомоганий и странных состояний. Дело в том, что, если человек болел Covid-19 и имеет антитела, я прошу его подождать с вакцинацией, потому что, если человек пойдет прививаться с антителами, он может получить осложнения и весьма тяжелые.


– С чем связаны эти осложнения?


– Любая вакцина – это введение в организм определенного количества вирусных клеток. У человека, который недавно переболел Covid-19, даже в бессимптомной форме, все равно идет повреждение организма и вырабатываются антитела. Если же к этому добавить еще дополнительно вирусные клетки от вакцины – организм испытает серьезную нагрузку.


Получается, что переболевшего человека мы начинаем атаковать определенным количеством вируса, а это не правильно. Именно поэтому нужно внимательно и грамотно относиться к своему здоровью и процессу вакцинации.


– На какое количество времени прививка дает человеку иммунитет?


– Тут все индивидуально. Принято считать, что от 4-7 месяцев. После этого времени можно и нужно делать прививку повторно. Рекомендуется вакцинироваться один раз в полгода.


– А что касаемо обстановки с Covid-19 на данный момент – какая она?


– Ситуация, к сожалению, сейчас очень тяжелая. Перегружена медицина, станции скорой помощи. Расширяется количество госпиталей. Мы призываем студентов и сотрудников университета к ношению средств индивидуальной защиты. Я считаю, что здесь будет уместно выражение: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Самодисциплина должна соблюдаться, потому что невозможно следить за каждым человеком отдельно.


И самое главное – это осуществлять мониторинг собственного здоровья. Даже незначительное повышение температуры, изменение вкуса, запаха, изменение общего состояния может быть признаком Covid-19.


Нужно понимать, что вакцинация – это не панацея. Любая вакцина лишь снижает риски тяжелого течения заболевания, а не полностью защищает. Именно поэтому каждый человек должен нести ответственность перед собой и перед другими людьми и соблюдать элементарные правила гигиены. Маски, защита органов дыхания и социальная дистанция – это самое важное на сегодняшний день в борьбе с вирусом.