Стартовал тренинг «Это было в новостях?»

Офлайн и онлайн тренинг-интенсив по медиаграмотности и критическому мышлению организован сетью молодежных гражданских проектов «Пространство Политика». Цель – оказать консультативную поддержку тем, кто планирует создать свой проект, или тем, кто работает над уже существующим.

– Пространство Политика в свое время тоже начиналось как небольшая горизонтальная инициатива. Тогда мы нуждались в какой-то консультации. Сейчас наш проект хочет помочь другим идеям развиться, – поведала координатор тренинга Евгения Кулакова.


Спикерами офлайн занятий выступили журналистка, медиа-исследовательница, шеф-редактор подкастов «Бумаги» Виктория Взятышева и автор курса «Критическое мышление и письмо», кандидат филологических наук и доцент кафедры истории русской литературы XX века филологического факультета НИ ТГУ Анастасия Губайдуллина. Эксперты рассказали об умении распознавать фейк-ньюс, фактчекинге, основах убедительной аргументации и когнитивных искажениях.

На фото Виктория Взятышева

Так, фейки от нормальных новостей отличают предвзятость, эмоции, невозможность проверить источники, кликбейтные заголовки, неинформативный язык и капс. Эффективная же аргументация состоит из:


а) тезиса (я считаю, что…);

б) аргумента (потому что…);

в) иллюстрации (например…).

Участниками двухдневного офлайн тренинга стали несколько десятков человек. Среди них журналист Дарья Голякова. Она поделилась с нами впечатлениями:


– Я часто сталкиваюсь в медиа с манипуляциями и когнитивными искажениями. Решила, что хочу научиться лучше распознавать фейки. Получается ли у меня это после тренинга? Станет ясно на практике. По крайней мере, я интересно провела время.


Тренинг проводится в нескольких городах России: Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже, Екатеринбурге, Хабаровске и Москве. Всего в каждом городе запланировано по шесть интенсивов. В следующий раз тренинг можно посетить 27-28 ноября 2021 года.

Телеграм-канал, где в начале ноября появится информация о предстоящем тренинге, можно открыть по ссылке.


Фото: фотографа с ником «Деменция извилин»