top of page

Странная смесь русского и европейского

Как занять престол, когда ты — четырнадцатый ребенок в семье? Как за несколько десятилетий вывести в мировые лидеры страну, с которой раньше никто не считался? Об этом – в новом фильме!

Фото автора

Закрытый показ состоялся в историческом парке «Россия – моя история». Фестиваль «Друзья Петербурга» подарил мне уникальную возможность. Минувшей субботой я посмотрел кинокартину и пообщался с ее создателями.


Документальный фильм, приправленный художественной реконструкцией событий, украшенный анимацией и хорошей графикой – это выглядит вкусно, интересно, ярко и достоверно. Он, как впечатляющий и вдохновляющий урок истории, который я эмоционально пережил вместе с актерами. Отмечу, что сюжет имеет очень серьезную историческую составляющую. Над ней работало много экспертов и историков.


Картина «Петр I. Последний царь и первый император» — это прежде всего живой портрет героя своего времени, человека, который изменил ход истории. Фигура императора, как и эпоха его становления и правления, до сих пор будоражит умы людей во всем мире. Как занять престол, когда ты — четырнадцатый ребенок в семье; как отвоевать выход к морю; как за несколько десятилетий вывести в мировые лидеры страну, с которой раньше никто не считался, – обо всем об этом я узнаю из фильма. Режиссером ленты выступил Андрей Кравчук, снявший такие картины, как «Итальянец», «Адмиралъ», «Викинг», «Союз спасения».


Спешу поинтересоваться задумкой фильма.


– Мы старались совместить игровые сцены боев, драматических моментов жизни Петра с комментариями историков и художественной анимацией. При создании фильма нам всем было очень важно, чтобы зритель получил не только информацию, но и эмоционально подключился к Петру I. К тем задачам, которые он перед собой ставил. К тем перипетиям, которые встречались на его пути, – рассказывает Андрей Кравчук.


А ведь, действительно, все поступки императора, подвиги были подчинены одной, но пламенной идее: создать из России могучую и непоколебимую империю. И он это сделал. Сделал при своей жизни.


«Быть царем — значит, принять свою судьбу в нужный момент» (цитата из фильма).

https://www.kinopoisk.ru/film/5116673/posters/

Петр I прошел школу жизни. Сам всегда все хотел знать и понимать. Именно поэтому освоил множество профессий. Был избирательным и очень требовательным.


Эти слова подтверждает Иван Колесников, сыгравший главную роль.


– Странная смесь русского и европейского, когда люди носили бороды, было деревянное зодчество, а тут на тебе — Санкт-Петербург, – делится со мной Иван.


Официальная премьера запланирована на 3 ноября 2022 года в кинотеатрах страны. Это классный способ прийти в кино, чтобы познакомиться с таким историческим материалом, представленным так искусно.

bottom of page