top of page

Странный фильм о странных людях

Художественный фильм «Я свободен» был показан в стенах «Ленфильма» на «Ленфильм-клубе» 13 декабря. После показа состоялась беседа с режиссером – Ильей Северовым. На мероприятии присутствовали и другие члены съемочной группы: Ирина Илларионова (художник по гриму), Иван Милов (сценарист), Галина Милова (исполнительный продюсер), Дмитрий Корянов (колорист), Александр Уваров (постановщик трюков) и Геннадий Рязанов (ассистент постановщика трюков).

Съемочная группа на встрече со зрителями. Фото автора

Фильм был снят на Киностудии им. Горького еще в 2019 году, но из-за локдауна его настигла печальная судьба. Кинопоказов у «Я Свободен» было немного.


Посмотреть его можно было лишь в интернете и на нескольких кинофестивалях.

Итак, немного о сюжете: Пустующий между сменами крымский лагерь. Подростка Артема туда отправляет семья, дабы он обдумал свое поведение, связанное с его прошлыми проблемами и воспоминаниями. Немногочисленные и довольно странные обитатели этого места встречают его, пытаются подружиться с замкнутым в себе герое. Он игнорирует эти попытки.


Постепенно Артем меняется, становится более открытым, спасает одну из героинь, заступается за другую. Главным другом для Артема становится мальчик, который впоследствии оказывается неким выдуманным образом и который помогает ему вернуться к жизни.


Казалось бы, сюжет довольно интересен, но, на мой взгляд, сценаристам (Ивану Милову и Алексею Морозову) не совсем удалось качественно его преподнести. По словам многих, кто присутствовал на показе 13 декабря, первая половина фильма не несет в себе никакой сюжетной ценности. Понимание всей кинокартины приходит лишь во второй ее части. Помимо этого есть много недосказанности. Зритель вынужден додумывать все сам.

Кадр из фильма. Источник: https://www.film.ru/photo/frames/ya-svoboden-2021

Стоит отметить, что Иван Милов стал сценаристом для еще четырех картин на российском кинорынке. Ни одна из них не произвела большого впечатления на зрителя, а фильм «Время земляники» (2008 г.) и вовсе можно назвать провальным. Алексей Морозов также стал сценаристом не впервые, но у него в запасе лишь один короткометражный фильм – «Лучше забей» (2019 г.), – который кажется более удачным как для меня, так и для многих зрителей.


Работа самого Северова, по-моему, тоже не из лучших. Фильм состоит из постоянно сменяющих друг друга, разных сцен. Воспринимать подобную подачу материала трудно. Режиссер совершает много необдуманных ходов, добавляя не всегда понятные, не всегда нужные эпизоды, тем самым затягивая фильм. Его предыдущая картина «Развод по собственному желанию» (2015г) был немного более успешна, чем эта. Об этом нам говорят отзывы на различных кинопорталах.

Актеры – (Глеб Калюжный, Евгений Ковылин, Григорий Верник, Ангелина Загребина, Анастасия Крупнова, Давид Мелконян, Алексей Булатов, Сергей Чабанчук и другие.) – вот одно из украшений этого фильма. Через эмоции, сыгранные ими, можно понять каждую мысль их героев. Глеб Калюжный, чей персонаж все время молчит, даже и не нуждается в словах. Он говорит со зрителем одной своей мимикой, взглядом.


Но, к сожалению не все персонажи раскрыты так, как хотелось бы. Героиня Анастасии Крупновой (Рита) и герой Давида Мелкояна (Юрик) кажутся очень яркими и о них, на мой взгляд, хочется узнать на много больше.

Кадр из фильма. Источник: https://www.lenfilm.ru/news/2021/12/Lenfilm-klub_YA_svoboden/

Не менее выигрышно смотрится и работа оператор (Анны Рожецкой), художника (Екатерины Лизогубовой) и колориста (Дмитрия Корянова). Крымские пейзажи, костюмы героев, цветовая палитра всех кадров – просто невероятны. Невозможно отрывать глаз от такой красивой картинки.


В целом, кино тяжело осмыслить. Иногда кажется, что сами создатели этого не сделали. Картина оставляет двоякое впечатления, и я бы не стала советовать «Я свободен» своим друзьям и знакомым.

bottom of page