top of page

Творческий запой

Поэзия, горячий чай и компания творческих людей. Послушать молодых авторов и самому выступить со своим стихотворением можно каждый вторник в петербургском модном клубе «Грибоедов».


Самый центр северной столицы, Лиговский проспект. Выхожу из метро и направляюсь туда, где раз в неделю собираются неравнодушные к поэзии личности. Сегодня хочу стать участником этого уютного вечера.

Здание клуба сложно не заметить среди других построек: оно слегка освещено ярким цветом. К главному входу ведет крутая лестница. Поднимаюсь, захожу в клуб. В помещении – насыщенный красный свет. «Любопытная интерьерная задумка», – мысленно отмечаю я, и иду за свой столик.

Фото автора

Занимаю место, оглядываюсь по сторонам. Небольшое помещение, два этажа. Справа от входа сцена, на ней барабанная установка, а левее, на стене – контрабас. В центре площадке, конечно, микрофон – один из ключевых персонажей мероприятия. Завершает композицию настенная надпись с названием клуба – «Грибоедов». Правее от сцены расположен бар, за ним разноцветные бутылки и табличка с предлагаемыми напитками. В клубе на стенах висят портреты того, в чью честь названо заведение – русского писателя А.С. Грибоедова. Отмечу, что эти изображения представлены во многих экземплярах, в разных масштабах и вариациях.

Фото автора

До начала чтений остаются считанные минуты, на сцене завершаются последние приготовления. 20:00. Организатор поэтического вечера, молодой человек худощавого телосложения – Артур – выступает с приветственным словом. «Творческий запой» – такую характеристику Артур дает царящей в клубе атмосфере. В перерыве мне удается поговорить с организатором:


– Литературной гостиной уже пять лет. Начиналось все в маленьком баре на Коломенской, туда я и пришел читать свои стихи когда-то. Спустя год, первый организатор гостиной – Эдуард Князев – передал этот проект мне. Сейчас в гостиной около двадцати резидентов, и, конечно, открытый микрофон. В основном приходят молодые люди от восемнадцати до тридцати лет, но иногда можно увидеть и участников постарше.


На сцену выходит первая участница – молодая девушка Елизавета. Она представила стихотворения «Страшно, когда нет руки…», «Вероятностей много…». Перед тем, как начать свое выступления, Елизавета подчеркнула, что первый раз в литературную гостиную пришла в июле этого года, и теперь не пропускает ни один поэтический вечер.


Вслед за выступлением девушки на сцену поднимается следующий участник – Андрей. Он покорил меня глубиной смысла своих стихов. В них он поднимает философские вопросы.

Сразу после выступления подхожу к Андрею, задаю несколько вопросов о том, как он начал писать стихи, откуда берет вдохновение и что бы посоветовал начинающим поэтам:


– С самого детства много читал, появилась привычка складывать слова в какие-то конструкции. Лет в шестнадцать сделал небольшой сборник со своими стихами, потом долго время не придавал этому значения. Прошло уже много лет, но сейчас все равно эпизодически пишу. Я считаю, если это просится наружу, то нужно писать. Если не просится, то не нужно. Радость, ненависть, любовь, смерть – основные темы, которые я поднимаю в своих стихах.


Возвращаюсь к своему столику. На сцене читает стихи девушка с очень необычной внешностью: одежда темных тонов, неординарная прическа, яркий макияж глаз, на нижней губе прочерчена черная вертикальная линия. Мелкий Змеюк – именно под таким псевдонимом участница пишет свои стихи. Не могу не поговорить с ней:


– Начала писать стихи еще со школы. Читала много литературы, переосмысливала, писала по-своему. Сюда прихожу, потому что место интересное. Тут люди разных возрастов, разных интересов, есть опытные участники, есть новички. Услышал другого, высказался сам – это, на мой взгляд, основная идея таких вечеров. Ушел свободный и держишься на этой ноте еще целую неделю. По поводу псевдонима: у меня дома восемь малышей, маленьких змеек, и себя я ассоциирую с этим чудесным мудрым животным. Оно красивое, интересное, но не каждый человек захочет дружить со змеей, поэтому Мелкий.

Фото автора

Заканчиваю беседу с девушкой и возвращаюсь к своему столику. Еще раз окидываю взглядом убранство клуба. Высокий потолок, постеры с яркими надписями, приглушенный свет, теплая дружеская атмосфера, – все располагает к тому, чтобы представить свое произведение на сцене.


Думаю, загляну сюда еще не раз. Напоминаю: каждый вторник, модный клуб «Грибоедов», Воронежская, 2А.


Контакты заведения:

8(901)373-72-73

pr@griboedovclub.ru

@griboedov_club

bottom of page