Теперь везет и без налички!

Оплата наличными исчезнет из общественного транспорта Санкт-Петербурга с 1 апреля. Однако билеты можно будет купить в специализированных точках продаж.

Фото: https://kurjer.info/2018/07/17/my-work/amp/

Заместитель директора СПб ГКУ «Организатор перевозок» Дмитрий Кучеров сообщил, что компания собирается развернуть до 100 точек продаж. Это будут кассы метрополитена и кассы организатора перевозок. Штраф за безбилетный проезд составит 2,5 тысячи рублей.


Отказ от наличной оплаты должен решить две проблемы:

– повысить экономическую эффективность перевозок;

– сократить число безбилетников.


Я провела опрос и выяснила, как эта новость повлияет на жителей Санкт-Петербурга:


«Идея отказа от наличных меня не пугает, но пополнение счета в определенных точках звучит неудобно, ведет к стрессу и очередям».

Дарья Шеховцова, Санкт-Петербургской горный университет, 1 курс.


«Я считаю, что исключение наличной оплаты в транспорте является глупой идеей. Потому что в России часто приезжают туристы, у которых нет возможности оплачивать проезд в транспорте безналичным расчетом, так как карты привязаны к их валюте. Также кондукторы – это важная работа. Многие содержат семьи благодаря ей».

Катерина Захаревич, СПБГУКИТ, 1 курс, журналистика.


«Я всю жизнь плачу по карте. Наличными деньгами давно не пользуюсь. Поэтому на меня эта новость никак не влияет».

Виктория Баранник, Санкт-Петербургской горный университет.


«Я считаю, что отказ от наличных в транспорте будет удобен, но только при наличии возможности пополнения специальной карты в легко доступных местах: супермаркете, банкомате, банковском приложении на телефоне, через банковскую карту или в любом остановочном комплексе. То есть пассажир не должен испытывать трудностей в пополнении счета».

Александр, житель Санкт-Петербурга.