Фестиваль "Космос рядом 4.0"


28 ноября 2020 года состоялся четвертый фестиваль "Космос рядом 4.0" в библиотеке имени братьев Стругацких.


На фестивале были мероприятия, способные заинтересовать посетителей любого возраста. Для юных гостей космического фестиваля проходил мастер-класс по аппликации "Звездочеты", а также ребята могли порисовать в смешанной технике "Мой космос" от Центра гармонического развития для всей семьи "Маленький принц". Рисовали Маленького принца с розой, смотрящего на луну.

Фото: https://vk.com/album-21139730_253264311


Также проходила лекция фотографа Федерации космонавтики Олега Семёнова "Секреты космической фотографии". Спикер раскрыл много увлекательных фактов о фотографиях, сделанных в космосе. Например, участники встречи узнали о том, что первое фото Земли с Луны получилось совершенно случайно, так как космонавты, находившиеся на поверхности Луны в тот момент, передавали друг другу камеру, и во время одной из передач кто-то из них случайно нажал на курок. До сих пор идут споры, кто именно это сделал. Инженеры, сидящие в штабе, прослушивали их переговоры по рации. Им сказали, что могут проверить, кто именно нажал на курок, но оказалось, по великой случайности, что пленка закончилась в момент передачи камеры космонавтами, с связи с чем разговор не записался. Ещё одним интересным фактом является то, что первое фото на Луне сделанное космическим аппаратом было сделано с помощью камеры в один мегапиксель: дело в том, что на камере было зеркальце, которое меняло угол наклона - это позволило сделать большое количество фотографий, хоть и с плохим разрешением, и собрать их как пазл в одно большое изображение высокого качества.


Олег Семёнов рассказал, что до сих пор некоторые люди даже в научной литературе оспаривают факт нахождения человека на Луне, потому что сделанное и опубликованное фото Луны отличалось расположением теней, которые шли по окружности, а не параллельно. Кроме того, он поделился любопытным фактом о сплоченности народов Земли: американцы, первый раз полетев Луну, взяли туда флаги и некоторых других стран, а в последствии передали их вместе с грунтом Луны самим странам для истории.


В конце фестиваля был розыгрыш, на котором счастливчики получили от партнёров фестиваля билеты в планетарий, лазертаг и книги в жанре научной фантастики.

Просмотров: 4
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ: