Холодным осенним утром...


Холодным осенним утром я подхожу к двери. За ней ждет человек, чья история ещё не была рассказана. Меня встречает прелестная пожилая женщина. Её волосы аккуратно собраны, а глаза с добротой обращены ко мне. Она предлагает чашку чая, мы улыбаемся друг другу. Я размешиваю сахар, а в голове проносится мысль о том, что вот сейчас придется нарушить этот чудный мир. На столе лежит ворох пожелтевших писем и фотографий. Бережно держа один из конвертов в руках, она долго смотрит, как капли стекают по окну, а потом начинает свой рассказ:


«Меня зовут Виноградова Лидия Ивановна, эта история собрана из моих личных воспоминаний и рассказов близких. Когда началась война, мне было 4 года. Оккупированный район с 10 октября 1941 по 28 августа 1942 года, Калининский фронт, командующий маршал Конев. Мы жили недалеко от г. Ржева, точнее от г. Зубцова, в 12 км, и недалеко от Старицкого Свято-Успенского монастыря, где жил на покое изгнанный первый Патриарх всея Руси Иов (1607г). Старица – место ожесточенных боев с фашистами. Теперь уже несколько лет по этим местам проходит Волжский крестный ход.


Появившиеся в деревне разведчики сказали: «Здесь очень скоро будет проходить линия фронта. Все ценное берите с собой, что-то закапывайте, прячьте. У вас есть день или два, все произойдет очень быстро».Сначала они эвакуировали дачников и семьи с детьми. Многочисленные наши родственники оказались в разных местах. После войны они рассказывали, что всё имущество поменяли на продукты. Был голод. Дети 5-7 лет ходили по домам просить милостыню. У моей матери Пелагеи было 3 сестры. Одна из них осталась вместе с нами.


Из немцев первые въехали мотоциклисты. Они врывались в дома, забирали продукты, ловили кур. Одна женщина вызвалась послужить им, показала все ямы, где жители прятали свои вещи. Все было разрыто и разграблено. После войны её осудили в г. Калинине, как предательницу. Мама выступала в суде, как самая грамотная по тому времени. Она закончила 4 класса церковно-приходской школы. Каждое воскресенье ходила в храм, там же в алтаре прислуживали мои двоюродные братья. Храм был большой, несколько приделов. Он стоял на открытой местности и являлся ориентиром, по этой причине в военное время, его взорвали.


Зимой начался голод, болезни. Мой дедушка Семён выпекал чёрные травяные лепешки и приносил нам. Когда появились случаи заболевания тифом, немцы решили всех сжечь. Они собирали оставшихся жителей деревни в колонну, конечного назначения которой мы не знали. Я ехала на саночках, остальные шли по снегу. Недалеко стоял дом моей тёти Анастасии, в нем разместилась комендатура (Их форма была чёрной). Узнав о колонне, она выбежала и увидела нас. Бросилась к переводчику, прося отпустить сестру с ребёнком, чтобы они ей помогали. Сопровождающий разрешил, и нас выдернули.


Её заставляли убирать, стирать одежду и мыть бидоны из-под каши. Остатки пищи брать не разрешали. Как-то тетя провинилась, и немцы привязали её к дереву на 3 суток. Мама ночью ползала к дереву, чтобы ей хоть как-то помочь, покормить тем, что было.


Иногда в комендатуре переводчик оставался один, он угощал меня маленькой шоколадкой и куском белого хлеба. Он говорил, что не хочет войны, что у него дома осталась такая же маленькая девочка. В красном углу стояло много икон с красивыми вышитыми рушниками. Немцы их не трогали. Когда проходили бои, осколки ударялись о печку. Мама хватала меня, и мы быстро бежали прятаться, за печку, в подвал, иногда выбегали из дома. Она закутывала меня в одеяло и прикрывала собой. Возле крыльца упал снаряд, и была огромная яма, но дом уцелел. А дедушкин, в котором мы до этого жили, сгорел дотла. Так мы прожили до прихода советских войск, линия фронта сдвинулась и нас освободили. Мама и родственники не любили вспоминать и рассказывать о том времени».


У Лидии Ивановны было 4 двоюродных брата: Петр, Дмитрий, Иван и Василий.


Брат Мотов Петр Алексеевич родился в 1904 г. в Калининской области, Зубцовского района, д. Люшино. Начальную школу окончил в деревне. Затем учился в Ленинграде, был членом КПСС. Во время Великой Отечественной войны работал главным технологом на заводе № 77


Брат Мотов Дмитрий Алексеевич родился в 1908 г. там же. Член КПСС. До войны работал на заводе имени Ворошилова заместителем начальника цеха. Во время войны был в рядах советской армии. Инвалид Отечественной войны.


Брат Мотов Иван Алексеевич родился в 1910 г. там же. Перед самой войной был отозван учиться в партшколу. В период Отечественной войны был танкистом тяжелого танка КВ-1. Умер 1.09.1942, захоронен в Мгинском р-н, с/з Торфянник, юго-восточнее, 1500м.


Брат Василий Алексеевич родился в 1912 г. там же. В 1941 возвратился с о. Сахалин, куда был откомандирован после окончания техникума. Погиб в Ленинграде 20.05.1943, похоронен на кладбище Памяти жертв 9 января.


Письмо командира.


Здравствуйте Мотова А.А.


Разрешите передать вам чистосердечный командирский привет и пожелать наилучших успехов в вашей жизни. Вы меня извините, что я вам пишу, ибо вы меня не знаете, но я считаю своим долгом известить вас, что ваш брат Мотов И.А. при выполнении боевого задания по борьбе с немецкими захватчиками 1 сентября 1942 года убит. Но я вам не советую огорчаться, ибо ваш брат сражался с ненавистным врагом как настоящий герой, и вы должны быть горды, что ваш брат отдал жизнь за благо нашей родины. Вот и все, если желаете, пишите. Ответы буду вам присылать регулярно с большим желанием, а то я уже 2й год никому не пишу, родных моих оккупировали, и неизвестно, где находится родня. Я из Смоленской обл. 1920 г. рождения.


Мой адрес


2534 П.П. часть 120

Романову Сергею Ивановичу.

До свидания, жду от вас ответ.


Письмо Ивана своей сестре Мотовой А.А. 13.06.1942 (спустя 2 месяца, он погиб)


Здравствуй Шура!


С горячим своим приветом к тебе, твой брат Ваня. Вчера наконец получил долгожданное твое письмо и был очень рад. Я надеялся, что это письмо меня успокоит в отношении мамы и племянниц, но увы надежды мои напрасны. Видно гитлеровские выродки совершили над ними свое кровавое гнусное дело, как и над тысячами наших советских детей, женщин, стариков и др. также дорогих наших граждан. Это ещё больше развивает во мне ту злобу, которую я вынашиваю в своей груди, и я без сожаления с еще большим остервенением на своих грозных машинах буду уничтожать всю гитлеровскую мразь. Буду мстить за всех, за маму, за Маю и Октябрину, за тетю Настю, за крестного и за тех, кто погиб от злодейской руки международного бандита с большой дороги, Гитлера, который направил свое зверьё на уничтожение наших родных. Недалеко то время, когда и сам бандит предстанет перед народным судом, и восторжествует наша победа, наше правое дело, за которое мы боремся и проливаем свою кровь. А теперь, Шурочка, о себе, я как видишь жив и здоров, если не считать, что 18.05 в жестокой схватке с врагом, мне осколком легко поранило правую ногу и прострелило в нескольких местах гимнастёрку. В госпиталь я не пошёл, лечусь при части и исполняю свои служебные обязанности. Но это очень и очень дорого обошлось врагу, ибо в этом бою он потерял не одну сотню человеком убитых зверей и много военной техники. Да, Шура, ты интересуешься на каких танках я хожу в бой – на тяжелых танках «КВ», о которых ты видимо что-то знаешь из газет. Вот кажется и все, моя жизнь проходит нормально, здоровье удовлетворительное.


Передавай мой боевой привет всем на заводе, и передай, чтобы они трудились, и наш фронт ни в чем не нуждался для разгрома врага в 1942 г.


До свидания, с приветом Ваня.


Смерть брата Василия


Переброшен в Ленинградскую область из Сахалина. Был в увольнении в гостях у брата Дмитрия. Собирался обратно в казарму, вышел из дома, и разорвался снаряд. Ему оторвало ногу, умер на руках у брата 20 мая 1943 года.


Отец Лидии Ивановны – Виноградов Иван Семенович, устное придание


Попал в окружение под Брянском. Планировали с другом побег, но он сильно заболел и предложил другу уходить одному, аргументируя тем, что кашлем может их выдать. Тот долго отказывался, но Иван Семенович сказал, что так, хотя бы ты один выберешься, и расскажешь моей семье.


Его другу действительно удалось сбежать, позднее он поведал эту историю матери Лидии Ивановны. Иван Семенович считался пропавшим без вести. После проверки, считается погибшим, как призванный в ряды Советской армии 12 июля 1941 года.


Научный, художественный руководитель

Туголукова Е.Н.

Автор: Лебедева Анастасия

Группа: 3-ГДА-7

3 курс

г. Салехард

Просмотров: 11
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon