«Чтения со смыслом»: путь в литературу

Хотите, чтобы ваш текст зачитали профессиональные актеры с площадки Новой сцены Александринского театра? А чтобы издательство «Рипол-Классик» опубликовало его в сборнике с красивой обложкой?

Фото автора

Как это сделать, я узнал на встрече с авторами проекта «Чтения со смыслом» – писательницей Ирадой Берг и филологом Андреем Аствацатуровым. Презентация «Чтений» прошла 25 апреля в центральном «Буквоеде» на Невском, 46.


В рамках проекта уже вышли два сборника текстов: «Кто я?» и «Один счастливый день». В них опубликованы размышления как начинающих, так и опытных авторов, на тему, назначенную организаторами «темой года». Кроме того, «Чтения» включают в себя театральные постановки по текстам участников.



Привет, издатель, вот и я!

Фото автора

– Как появилась идея проекта?

Ирада Берг: Три года назад я решила оставить работу в музее и целиком занялась творчеством. Именно в это время мы познакомились с Андреем Аствацатуровым, и у нас возникла идея проекта, который объединял бы как состоявшихся творцов, так и неофитов.


Размышления опытных авторов публикуются в разделе «Лидеры мнений». Тексты начинающих отбираются на конкурсной основе. Победители получают денежную премию и возможность опубликовать свои произведения. Проект как бы сокращает путь между автором и издательством.

Проект призван построить мост между автором и издателем. Фото с https://lermontovka-spb.ru/m/t/event_photo/28890_orig.

Андрей Аствацатуров: Я опубликовал первую книгу поздно – в сорок лет. И ощутил на себе проблемы, связанные с изданием. Представьте, каково это: сидишь в издательстве, а тебе полгода не отвечают! Благо книга вышла, но осадок остался. И я подумал: как сделать так, чтобы другие (особенно, молодые) авторы не столкнулись с подобными преградами.


Литературная селекция


– Как проходит конкурс?

Ирада: Сперва мы выбираем «тему года». Ею становятся вопросы, которые на первый взгляд банальные, но при близком рассмотрении – очень важные. То есть, проект является площадкой для обмена мнениями по подобным темам.


Мы объявляем конкурс каждый год в феврале. У проекта есть сайт, где размещены подробности и условия, а также адрес электронной почты, куда можно присылать свои эссе и рассказы. Верхний возрастной порог участников не ограничен. Тексты мы принимаем до конца июня.


В прошлом году нам пришло около полутора тысяч работ. Кстати, об интересе к конкурсу: я как-то была в Москве в Театре на Таганке, сидела в ложе, и вдруг ко мне подходит девушка и спрашивает:


– Ой, вы – Ирада?

– Да.

– Куда присылать рассказ?

Тексты авторов озвучивают профессиональные актеры в срежиссированном перформансе. Фото с https://magadanmedia.ru/news/821371/

– Как проходит выбор тем для конкурса?

Ирада: Решения по темам мы, организаторы, принимаем совместно. У нас есть определенный пул так называемых «лидеров мнений» — творческих людей, которые уже сформировались в своей профессии. Им я отправляю перечень тем, из которых они отбирают наиболее интересные, на которые сами хотели бы высказаться. Потом мы сообща выбираем один конкретный вопрос. Он и становится «темой года».

Фото автора

Multi-«Чтения»


– Как сложилась жизнь предыдущих победителей?

Ирада: Например, Юлия Градова, которая заняла второе место в конкурсе, сейчас пишет роман. Проект ее очень вдохновил. И она не единственная.

Чтобы отслеживать, поддерживать, подталкивать участников после конкурса, мы создали «книжный клуб», комьюнити литераторов. Жаль, что не все участники живут в Санкт-Петербурге, но современные технологии нивелируют расстояния, так что участники находятся в контакте.


–В рамках проекта, помимо литературы, задействован и театр. Скажите, будут ли в дальнейшем включены в «Чтения со смыслом» иные виды искусства?

Ирада: Я мечтаю сделать «Чтения со смыслом» по-настоящему мультикультурным явлением. В дальнейшем мы подключим художников, потому что оформление, иллюстрация текста – это целая культурная традиция, которую не хочется утрачивать!


Также в спектаклях мы задействуем музыкантов. Ведь музыка, как и визуальная иллюстрация, способна выражать смыслы и чувства, заложенные в тексте.


– Если сравнивать книги вашего проекта и блогосферу, в чем преимущество книги как площадки для высказывания?

Андрей: Попадая в «Чтения со смыслом», молодой автор оказывается в конкретном контексте. То есть, ему становится сложнее затеряться в море информации. Кроме того, мы, как организаторы, стараемся следить за качеством материалов, а в блогосфере, как вы знаете, нет и минимального контроля извне.

Блогосфера безгранична, а быть одним из авторов сборника – значит оказаться в контексте и не затеряться в море информации. Фото с https://ms.detector.media/mediaanalitika/post/22396/2.

На задворках сознания у меня мелькнула мысль: «А почему бы и не попробовать?..».

Тем, кто всерьез заинтересовался проектом, добро пожаловать на официальный сайт «Чтений со смыслом» http://read.spb.ru.

Фото автора