Что скрывается под водой у айсберга?

Человечество прочувствовало губительные последствия встреч с коварными льдами еще в XV веке. Именно тогда впервые были задокументированы крупные катастрофы судов, на пути которых повстречались массивные куски ледника.

Газеты начала XIX века пестрели фотографиями с зияющими пустотами в корпусах кораблей, как напоминание о прошедшей схватке. Во второй половине XIX века поступали сообщения о пропавших без вести судах на трансатлантических трассах. Трагична судьба пассажирского лайнера «Титаник», которого постигло крушение 14 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом во время своего первого рейса. Удивительно, но айсберги застали врасплох даже атомные подводные лодки ВМФ СССР, которые несли службу в водах Северной Атлантики.


Всю эту интересную информацию молодые ученые могли узнать из научно-популярной лекции «Айсберги в морях Российской Арктики» которую провел кандидат географических наук, доцент кафедры океанологии СПбГУ Руслан Май в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге в рамках 17-го заседания Объединения молодых океанологов Санкт-Петербурга (ОМО СПб).


«Тема айсбергов очень интересна. Мы всегда ориентируемся на тех ученых, которые интересно и в научной-популярном стиле могут преподнести информацию, чтобы она была понятной всем. Поскольку Руслан Игоревич является преподавателем и студентам нравятся его лекции, мы решили его пригласить. Наиболее доступная и простая тема из всех им предложенных – тема айсбергов», – говорит Оксана Атаджанова, председатель ОМО СПб.

Слушатели с особым интересом задавали вопросы о влиянии глобального потепления на айсберги. Руслан Игоревич дал однозначный ответ: да, потепление действительно чувствуется, но как оно отразится – пока неизвестно. Молодых океанологов интересовали вопросы, связанные с проблемами получения данных для расчета параметров. Также были вопросы, касающиеся уравнений в модели прогноза дрейфа айсберга.


Объединение молодых океанологов Санкт-Петербурга уже 2,5 года проводит заседания для молодых океанологов и ученых смежных областей географии. Темы заседаний касаются широкого круга вопросов. Приглашенные лекторы читают для слушателей свои доклады в научно-популярном стиле: доступно и понятно, а самое главное, увлекательно. Так что принять участие в мероприятиях может любой желающий!

В октябре ОМО СПб планирует проведение воркшопов, следить за которыми можно будет на официальной странице группы в ВК: vk.com/omospb.


Текст: Алина Нурлибаева

Фото: Татьяна Николаева