Эко-пространство будущего

Спасение планеты путем сооружения новых промышленных объектов. Возможно ли это? На заседании секции «Экология и защита окружающей среды» Дома ученых им. М. Горького эксперты обсудили экологические инициативы на примере проекта «Горская».


Историческое здание в самом центре Петербурга. Это Дом ученых имени М. Горького – точка притяжения научной интеллигенции. Сегодня здесь состоится заседание специалистов секции «Экология и защита окружающей среды».

Фото автора

Захожу в помещение. На пути в назначенную аудиторию встречаю местный Летний сад, а перед ним, у стены, роскошная мебель 16 века.


До начала заседания остаются считанные минуты. Приглашенные эксперты, члены секции и общественники уже на месте и готовы приступить к обсуждению главной темы встречи – освоение проблемных территорий.


С приветственным словом выступает председатель секции Владислав Константинович Донченко. Он подчеркивает, что научному отделению «Экология и защита окружающей среды» уже 30 лет. На протяжении всего времени существования ученые секции реализовали и поддержали немало идей в области отслеживания и прогнозирования состояния окружающей среды.

Фото автора

Представители компании «Мегалайн» Олег Избяков и Виктор Герман выступают со своей инициативой – проектом развития «Горская». Его суть заключается в том, чтобы на бывшей строительной площадке возвести инновационный центр с возможностями для развития науки и бизнеса. Это будет происходить при обязательном условии сохранения природного ландшафта.


Эксперты отмечают, что важной составляющей проекта станет создание Light Industrial – современного пространства с офисами и складами для работы промышленных объектов. Большой спрос такие склады имеют у представителей малого и среднего бизнеса.


Главная цель проекта развития территории «Горская» заключается в создании технологического центра мирового уровня для развития малого и среднего бизнеса с сохранением природного ландшафта.

По словам авторов инициативы, «Горская» позволит создать 14,5 тысяч рабочих мест.


– Реализация проекта позволит очистить заброшенную территорию и ликвидировать то, что сейчас там происходит. Когда начнется реализация проекта, экологическая ситуация безусловно улучшится, – прокомментировал заместитель руководителя управления по инвестиционным проектам компании «Мегалайн» Виктор Герман.

Фото автора

После презентации концепции эксперты приступают к оживленному обсуждению проекта. Члены секции задают вопросы представителям компании «Мегалайн», общественники делятся своим мнением.

Заседание завершается подведением итогов мероприятия. Эксперты секции отмечают, что проект, действительно, облагородить проблемные территории и внесет свой вклад в решение экологической проблемы. Общественники также поддержали обсуждаемую идею.


Приглашенные спикеры благодарят экспертов секции «Экология и защита окружающей среды» за проведенное мероприятия и быстро покидают аудиторию. Некоторые члены секции еще остаются и обсуждают план дальнейшей работы.


Делаю несколько снимков и у входа беру визитку с контактами организации. Тут проводятся экскурсии, и, думаю, в следующий раз буду здесь с целью культурного просвещения.


Дом ученых им. М. Горького

Дворцовая набережная, 26

https://xn----gtbe0ahc1bsp6b.xn--p1ai/