Эту зиму нам не позабыть


Я помню тот день. Первый день и первое воспоминание о начале Великой Отечественной войны. Я жила на Невском, 11, между Гоголя и Герцена. Рано утром я собиралась в институт. Настроение было воодушевленное – ведь я закрыла сессию на отлично и приблизилась на шаг к своей мечте. Моя детская мечта – стать известной драматической актрисой. Впереди меня ожидали первые актерские выступления, и поездка в колхозы показывать новые студенческие отрывки.


В то утро я услышала невероятный шум и гул, который доносился с улицы. Выглянув в окно, которое выходило на Невский, я увидела скопление людей. «А что такое? Какой праздник сегодня?», – подумала я тогда. На эту мысль меня натолкнули вывешенные репродукторы – такие черные огромные трубы, которые обычно вешают на праздники. Но это был не праздник. Это было объявление о начале войны. Я поехала в институт на 5-ом трамвае, но настроение было уже другое. Не драматическое, а скорее волнительное. Война всё-таки. Тогда мыслей о самом страшном не возникало ни у кого. Была лишь уверенность в том, что всё закончится через пару месяцев.


Но события развернулись иначе. Всего через несколько месяцев началось то, что никто не мог себе представить даже в самом кошмарном сне. Мы оказались в неизбежном положении. Это была зима 1941 года — первая блокадная зима в Ленинграде. Холодная и никого не щадящая. Остались только те, кто был готов защищать свой Родину, и те, кто просто не смог эвакуироваться. Меня и моих однокурсников прикрепили к фронтовой комсомольской бригаде театрального института. У нас была цель – силой искусства поднять боевой и моральный дух солдат. Мы ездили по передовым и в перерывах между боями, обычно это было в обед, так как в обед они не стреляли, мы выступали перед солдатами. У нас был и баян, и танцы, и песни… Мы выходили все вместе и пели:


«Вьется дымка золотая, придорожная…

К вам приехала бригада, молодежная!

Выступать мы будем-будем,

Всех разбудим-будим-будим!

Песней, танцами и шутками, несложными!».

«Галя, пляши!», – говорил командир части.


И я выскакивала и плясала... В нежном платье в цветочек с платочком в руке, с широкой улыбкой и горящими глазами…Так начинался концерт. И часто по другую сторону реки сидели немцы и слушали. Через реку всё было слышно. Нас разделяла лишь она и кустарники, в которых всё уже было готово к бою.


На улицах был беспорядок и общая паника. В первые же дни мы остались без продовольствия. В один миг исчезли все товары с полок, и мы получали еду по карточкам. Люди на улицах стали меняться. И я помню, как пошла в магазин в старинном доме за тушенкой. Мы тогда получали двести грамм тушенки на одного человека. Я зашла в парадную и увидела картину, которая навсегда осталась в моей памяти. На ступеньках сидел взрослый мужчина, лет пятидесяти, и дрожащей рукой доставал замерзшую тушенку из банки, которую только что получил. Тушенкой это сложно назвать, это был просто лёд. Но он продолжал с жадностью выковыривать остатки. Бросив на меня взгляд, и увидев моё изумленной лицо, он сказал: «Я хоть поем сейчас, хоть поем». И я пошла дальше, к следующему магазину, а когда возвращалась, он уже умер. Он просто замерз, сидя в той же позе на лестнице с застывшей костлявой рукой в банке. И таких картин я наблюдала много. Люди на улицах падали и умирали от голода и холода. И я помню каждого, с кем случилось встретиться взглядом в последние минуты их жизни.


Но знаете, тогда никто не плакал. Слёз не было, и никто не рыдал. Каждый раз, в полной тишине, мы ехали на фронт выступать перед солдатами, проезжая мимо умирающих на улице людей. Эти дороги я никогда не позабуду. Нам с трудом удавалось выкинуть эти картины из головы, и затем с улыбкой петь всё те же песни, танцевать те же танцы. Но нам оставалось лишь питать себя надеждами, что скорое всё закончится.


И всё закончилось. Наши дети, внуки и правнуки живут совершенно в другое время. На улицах ходят люди, который полны жизни, радости, сил и амбиций. Они способны сохранить мир и сделать его лучше.

Просмотров: 11
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: