«Я помню тот день, хорошо помню...»


22 июня. Обычный воскресный день. Утро было ясным и солнечным. Птицы кружились на фоне облаков и терялись в могучих зеленых зарослях деревьев. В деревне царил привычный гул жизни: слышалось мычание коров, раздавался стук молотка, где-то смеялся ребенок. Всё вокруг источало покой – лес мирно шелестел ветвями, поля сонно покачивали колосьями, а ветер отдыхал после ночной пляски. Люди, будто двигаясь в такт этому утру, неспешно шли по своим делам. Они были спокойны и счастливы. Со слов моей прабабушки война началась неожиданно. Конечно, все знали о надвигающейся угрозе, в газетах писали об усилении немецкой военной машины и экспансии Гитлера на Восток. Но это было далеко, будто в другом мире. Эфемерно и нереально.


«Я помню тот день, хорошо помню. Отвела братика и двух сестричек в ясли, а мама пошла на работу в колхоз. Когда я вернулась домой нужно было заниматься хозяйством. Я принялась за дела, крутилась, вертелась, а потом смотрю, люди, которые уходили на работу, в том числе моя мама, идут обратно. Подумала было, что я заработалась и не уследила за временем. Посмотрела на часы – было только десять часов утра. Такой хороший ясный день был. Я удивилась, почему это они идут в это время домой. Вроде ни обед, ни вечер. А потом кто-то сказал – война. Война – что-то такое странное и непонятное. Я не особо понимала и не страшилась этого слова. Просто я пока не знала.» Для нее в тот момент все было так непривычно и даже любопытно. Откуда ж знать одиннадцатилетней девочке о страшных планах Гитлера и о том, что скоро все страна познает привкус пепла и горечь утрат…


«Тогда еще я увидела, как мой отец заклеил окна сельсовета бумагой крест-накрест. Думала – зачем он это сделал? Потом уже сказали, что на случай бомбежки.» Это было прямо здесь и сейчас и откровенно вызывало страх у окружающих – страх что же теперь будет.


«В тот день никто не знал, что делать. Все напуганы были. Люди оставили свою работу, не знали куда им идти, как спастись. Великий страх был. Может маленькие дети ничего не понимали, а мне было уже 11 лет, и я это помню. Нельзя забывать, что тогда было. Чтобы не повторилось.»


Все знали, что грядет нечто ужасное, готовились к этому годами. Но никто не был готов к тому, чтобы потерять столь много и столь многих. Все, что у них было – это только вера в силу Красной Армии, мужество советского народа и готовность отстаивать свою Отчизну до последней капли крови. Они не сдавались и продолжали борьбу для того, что мы смогли увидеть ясное утро, услышать пение птиц и улыбнуться этому миру. В котором нет войны.


«Не дай Бог.» 


На сегодняшний день моей прабабушке уже почти 91 год. Но это не мешает ей хлопотать по дому, воспитывать внуков и радоваться каждому дню. Она все такая же улыбчивая, заботливая и трудолюбивая девчушка, какой была в свои 11 лет. Мне посчастливилось услышать эту историю из ее уст, и я рада, что смогла ею поделиться.

Просмотров: 6
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ: