"Я - человек. Я должен любить"


Мог ли подумать Дэниел Киз, когда писал фантастический рассказ, а потом дорабатывал его в роман, что спустя 40 лет эта книга станет одной из самых читаемых в мире? Что роман с мышонком на обложке соберёт миллионы положительных отзывов и войдёт в множество списков чтения? Что его переведут на десятки языков и будут издавать во всём мире, снимать по нему фильмы и делать театральные постановки? "Цветы для Элджернона" - трогательная исповедь, принёсшая автору признание и мировую известность.


Написано произведение в форме дневника, который ведет умственно отсталый уборщик Чарли Гордон. По вечерам он прилежно занимается в спецшколе и очень хочет стать умнее. Поэтому соглашается на эксперимент по повышению интеллекта. В лаборатории он знакомится с подопытной мышью по имени Элджернон. Вместе они проходят тесты и лабиринты. Сначала грызун показывает лучшие результаты, что злит молодого человека. Однако его операция проходит успешно, и IQ Чарли растёт: он достигает нового уровня развития. Но долгожданные перемены не приносят ожидаемой радости.


По мере возрастания грамотности дневниковых записей, видно, как прогрессирует разум Чарли. Если изначально это были трогательные истории о печалях и радостях собственного маленького мирка человека, констатирующего события жизни, но не замечающего их трагичности, то постепенно ему становится очевидной жестокость окружающих. Возвращаясь на работу в пекарню, он видит, что смех вокруг - это смех не вместе с ним, а над ним, что это издёвки над умственно ограниченным человеком теми, кого он считал друзьями. Пытаясь понять социальные связи, эмоциональная составляющая Чарли не поспевает за умственной. У молодого человека складывается ощущение, словно половину жизни он был погружен в сон, и теперь необходимо узнать, кем он был и что случилось за это время. Появляется подозрительность и гнев к новому открывающемуся миру.


Но вместе с тем, Чарли испытывает влюблённость к девушке, которая учила его чтению и письму. Он пытается познать любовь, но детские травмы настолько сильны, что даже растущий интеллект не способен их побороть. Искренне недоумевая, почему люди говорят, что только теперь он стал человеком, хотя был им всегда, он восклицает: "Я - человек. Я должен любить!". Однако на этом пути встаёт разум, превосходящий всё окружающее, и, достигая гениальности, Чарли сталкивается с одиночеством.


Несмотря на мощный разносторонний ум, внутри него все равно живёт ребенок, которому нужна семья. Он вспоминает о своей матери, которая не хотела принимать факт рождения умственно неполноценного ребенка и заставляла его ходить в обычную школу. Чтобы заставить мальчика учиться, она применяла физическую силу. А когда в семье родилась девочка, женщина сняла с себя бремя ответственности и отказалась от "сложного" ребенка.

Сравнительно небольшой по объему роман вмещает значительное количество философских мыслей. Киз размышляет на тему природы человеческого разума, одиночества как следствия гениальности, взаимосвязи интеллекта и человечности, взаимодействия и противопоставления науки и религии. Как бакалавр психологии, он затрагивает тему влияния материнского поведения на модель отношений мужчина-женщина.


"Цветы для Элджернона" - многослойный роман. Он выполняет несколько функций. Во-первых, развлекательную - повествуя читателю нетривиальную историю прогресса, становления и регресса одного человека. Во-вторых, нравственно-поучительную - заставляя сопереживать обделённому персонажу, осуждать действия окружающих, а иногда и главного героя, задумываться над проблемами морали и ценности. А в-третьих, эстетическую - давая насладиться не только искусным повествованием, но и игрой автора с грамматикой и лексикой текста, добавляя произведению стилистическое своеобразие.


Произведение заставляет задуматься о вечных вопросах: есть ли горе от ума, существует ли природная черта, преступив которую обратного пути не будет, возможен ли синтез философии разума и сердца, способна ли гениальность приблизить к абсолютному счастью. Как самая важная веха жизни героя, так и природа в романе пройдет путь от зарождения до угасания - от пробуждения весной через летний пик и осеннее увядание - к безграничной застывшей зиме.


Фото: https://eksmo.ru/