• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Зеленый хит сезона

 

 

Зеленый-белый-оранжевый, зеленый-белый-оранжевый… Снова и снова мелькает этот цвет на Невском проспекте. Группа людей, укутавшись в трехцветные флаг, нацепив высокие зеленые шляпы (но, правда, в не по-ирландски теплых пуховиках) куда-то направляются. Куда? Пить пиво? Искать золото эльфов и троллей? Остается только догадываться.

Так вышло, что день святого Патрика, небесного покровителя ирландцев, уже который год отмечают далеко за пределами «Изумрудного острова». Именно поэтому 17 марта на улицах Санкт-Петербурга можно было встретить десятки людей в зеленых одеждах и рыжих париках.

Празднующие в этот день разбились по своим «культурным» предпочтениям. Одни — пили пиво в пабах Finnegan's на «Спортивной» и «Парке Победы». Другие, любители фолка, — посетили клуб «Аврора». Посмотрели, как десятки людей, собираясь в один большой хоровод, танцуют ирландские танцы. Третьи, почитатели кинематографа, встретились в «Каро Лиговъ» и весь вечер провели за просмотром ирландских ильмов. «Песнь моря», «Тюрьма Мейз», «Песнь гранита» — лишь некоторые названия из этого списка. Как видим, среди них есть даже номинанты «Оскара».

Как вышло, что за три тысячи километров от Эйре отмечают праздник чужой культуры и чужого покровителя? История говорит нам, что Святой Патрик был рабом из римской Британии, доставленным в страну в 4-5 веке и внезапно осознавшим, как жить по божьим законам. Согласно легенде именно благодаря ему христианство было принято в Ирландии практически мирно, без крови.

В Россию праздник пришел в конце 90-х. С тех пор с каждым годом он приобретает все больший и больший размах. Вероятно, переодевание в костюмы, распитие хмелесодержащих напитков и сопутствующее этому веселье отсылает нас к истокам. Есть во всем этом нечто языческое. Вторая масленица.

Как и любой праздник, день Святого Патрика быстро проходит. Ирландия переносится в Россию лишь на один день. Но организаторы фестиваля напоминают: заглянуть в «страну лепреконов» всегда можно и в другое время, в различных культурных местах Петербурга. И это они вовсе не об ирландских пабах! Фолк и этно-концерты, как минимум, раз в месяц проходит в БКЗ и «Авроре». Ровно с такой же периодичностью там же можно увидеть и выступления коллективов ирландских танцев. Не обходится и без национальной пищи. Ирландское рагу с пинтой пива всегда можно получить в любом из тематических баров или ресторанов. Такие есть практически у каждой станции метро.

Присмотритесь повнимательнее: Ирландия может оказаться и за вашим углом.

источник изображения: https://usa.one/2018/03

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: