• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Джаз, согревший петербуржцев

 

 

 

 

 

Бесплатный праздник джаза оттрубил в городе на Неве.

 

В минувшую субботу в клубе «Гештальт» впервые прошел джазовый фестиваль «Петербургский джаз в массы». На концерте выступили популярные коллективы культурной столицы. Среди них «New Age Generation», «Петербургский джазовый актив», «Джаз классик трио», ВИА «Рабочий и колхозница», а также ученики школы джаза и мюзикла J@M SCHOOL. Кроме того, участие в фестивале приняли Алексей Попов, Ольга Абдуллина, Maria Majazz. В составе одной из групп выступал Билли Новик. Он является одним из самых известных джазменов Петербурга и России.

Мероприятие, начавшись в три часа дня, закончилось поздним вечером.

Фестиваль привлек к себе внимание большого количества человек. С самого начала клуб стал быстро наполняться. Вскоре на улице образовалась очередь длиною в автобус-гармошку. Хотя на входе охранник пропускал пришедших без задержек, она почти не меняла своих размеров. Пространства для события оказалось явно недостаточно. Особенно тесно было в передней части зала, у сцены. Элементарно пройти от одной стены до другой, - становилось задачкой повышенной сложности.

В течение концерта манера и стиль исполнения джаза менялись. Потоки музыки перетекали от джазовых стандартов до импровизации и современных копозиторов.

По словам одного из организаторов фестиваля и его ведущего, джазмена Александра Буткеева, приятным оказался тот ажиотаж, который возник вокруг события.

– Однако, - добавил он – немного не рассчитали помещение под такое количество любителей джаза. В следующий раз это дело будет учтено.

Есть ли свои особенности исполнения этой музыки в России и Петербурге?

– Российский джаз исполняется очень горячо и эмоционально. В этом мы не уступаем его родине – Америке. Джаз скандинавский, например, более прохладный, - говорит Александр Буткеев. - Что касается разницы

исполнения, то в Петербурге, по сравнению с Москвой, музыканты больше тяготеют к классическому звучанию – бибопу.

Большинство ценителей музыки в зале составила молодежь 18 – 25 лет. Но среди молодого поколения попадались как пенсионеры, так и дети школьного возраста. Джаз не оставил равнодушным ни одну возрастную категорию.

Единственным неприятным моментом во всем выступлении оказались проблемы с музыкальным оборудованием. Несколько раз исполнения песен прерывалось сильным скрежетом: не выдерживали микрафоны. Такие непреднамеренные звуковые эффекты заставляли вздрагивать как самих музыкантов, так и слушателей.

Александр Буткеев, являющийся музыкантом и арт-директором клуба «The Hat Bar», заявил о большом желании организаторов сделать этот фестиваль традицией.

– Здорово, что это имеет такой отклик, что к этому большой интерес – заметил он.

Следующий фестиваль организаторы планируют провести летом. Он будет носить название «Белые ночи в Купчино» и пройдет в Яблоневом саду. Кому как не этому южному району города принимать такую живую и энергичную музыку. Ведь джаз зарождался в заведениях неспокойных новоорлеанских улицах.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: