Поэзия, поражающая в сердце

 

 

Есть ли в современном мире место дуэлям? Несомненно, если вместо пуль – острые строки, а дуэлянты – актеры и современные поэты.

Театрально-поэтическая дуэль состоялась в прошедшую среду. Событие это было приурочено к Всемирному дню поэзии, ежегодно отмечаемому 21 марта. Театралы и лирики схлестнулись на сцене кафе «ЗиС». И знаменательно, что происходило все это неподалеку от «Бродячей собаки», культового для петербургской поэзии места. Организатором события был Даниил Мухин, актер и ведущий.

Начало дуэли, запланированное на 19:30, как это обычно и бывает, сдвинулось на полчаса. Пока зал наполнялся зрителями, участники обсуждали предстоящие стихотворные баталии на втором ярусе кафе. Уже поверхностное знакомство позволяло судить, кто из них поэт, а кто актер. Узнать это можно было, даже не задавая прямого вопроса о принадлежности к одному из этих ремесел искусства. Резкость взглядов, несколько эксцентричное поведение и неизменный бокал в руках выдавали поэта. Актеры были в целом спокойнее и уравновешеннее.

«Ты спросишь меня: «что это за чушь собачья?!» – это современная поэзия, детка», – такая самоирония проскальзывает в творчестве нашего современника, поэта Арсения Молчанова. Его стихотворение в этот вечер звучало со сцены. Строчки эти знакомы большинству поэтов нашего времени.

Насколько же ирония этой фразы имеет свои корни в реальном положении поэзии сегодня? На этот вопрос своими стихами отвечали поэты. Их в дуэли представляли Илья Семенов, автор сборника стихов «87», Ирина Волынская, резидент поэтического клуба «Вольность», и Павел Крузенштерн, основатель и вдохновитель художественного объединения «ЛитЧе».

Что занесло этих молодых людей на дуэльную площадку?

– На сцену театрально-поэтических дуэлей попадают лучшие, - говорит член жюри Николай Сальников, сам поэт и писатель. – Очень много сейчас (впрочем, как и всегда) второсортных бумагомарателей. Участие в дуэли – это определенная проверка. Если прошел, то тебя можно назвать хорошим современным поэтом.

По правилам дуэли, актеры должны были читать классику, а поэты – собственные произведения. Поэтому интересно было узнать: какие стихотворцы прошлого повлияли на поэзию наших современников?

– Зарубежных поэтов не читаю, потому что не доверяю переводам, которые искажают первоначальный смысл, – отвечает Павел Крузенштерн, один из самых ярких и авангардных поэтов Петербурга. – Из соотечественников – Хармс, Башлачев, Хлебников и многие другие.

Участниками литературного поединка от артистов стали Евгений Серзин, актёр АМДТ – театра Европы, Александр Мицкевич, актер Александрийского театра, Елена Бедрак, актриса и режиссер театра VERTUMN. По словам Евгения Серзина, на сцену в этот вечер его позвал старый товарищ по ремеслу, Даниил Мухин.

– Данил меня давно звал, но времени не было свободного, а тут появилось, я согласился, - отметил Евгений.

На разогреве перед основными событиями вечера выступала музыкальная команда «Метод Робинзона». Жанровую принадлежность группы можно определить как нечто на периферии поп-рока и фанка с речитативом.

После музыкального вступления началась собственно дуэль. Всего было три раунда. В течение их участники команд показали, на что они способны. Артисты цитировали с надрывом Цветаеву, Брэдбери, Бродского. А Евгений Серзин запомнился тем, что вдруг начал исполнять на гитаре песни собственного сочинения. Это разрушило изначальную специализацию групп. Тем более что поэты не ограничились только своими стихами, а, как и артисты, цитировали классиков. Также поэты нарушили правила, позвав на помощь себе Егора Сергеева. Егор – лауреат премии им. Р. Рождественского.

Начавшийся довольно тихо и мирно вечер к третьему раунду начал напоминать баттл. Один из поэтов, Илья Семенов, сделал «нелирическое» отступление: после недолгого зачитывания своих стихов, он начал общаться со зрителями. Причем, делал это вызывающе, что возмутило актрису Елену Бедрак. Со второго яруса кафе она обратилась к нему с предложением покинуть сцену. Однако, накалявшаяся обстановка вновь разрядилась после перерыва, когда Илья и Елена вышли на сцену, взявшись за руку. На лицах их была улыбка примирения.

Интригой вечера стало голосование зрителей. По его итогам решалось, какая из команд победила. На это раз, в отличие от двух предыдущих дуэлей, победили артисты.

Мероприятия такого уровня, со слов организаторов, призваны возродить традицию поэтических чтений, вдохнуть новые смыслы в стихи классиков.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon