• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

 Творческая встреча с Александром Городницким состоялась в Доме журналиста 26 марта 2018 г. в рамках проекта «Культурная столица».

Вечер был приурочен к юбилею автора-исполнителя бардовских песен и доктора геолого-минералогических наук (20 марта ему исполнилось 85 лет).

Концерт прошел в форме разговора с залом. А. М. Городницкий рассказал несколько историй из детства и со времен экспедиций, отвечал на записки от аудитории. Особую атмосферу создавало то, что в ответах на вопросы поэт использовал строчки собственного сочинения (старые и новые). Начал он со «Снега», одной из первых своих песен, а закончил «Атлантами» – неофициальным гимном Петербурга. Кстати, почти все стихи и песни (более 400) автор помнит наизусть.

Вниманию зрителей был также представлен отрывок из документального фильма Городницкого, в котором описываются курьезные истории, возникшие после написания песни «Жена французского посла». Автор исполнил и ее, зал подпевал.

Часто нашему герою задают вопрос, что ему ближе – наука или литература. Ответ прост: Городницкому важно, чтобы коллеги-геофизики не определяли его как поэта, а поклонники творчества – как ученого.

На просьбу дать совет студентам, мечтающим поработать на полюсах, Александр Моисеевич ответил:

– Мой с детства любимый герой, Амундсен, открывший Южный полюс, сказал две вещи, которые я запомнил на всю жизнь. Первое – человек не может привыкнуть к холоду. Имеется в виду не только физический холод. И второе – всякое приключение есть результат плохо организованной работы. Вот с этим у нас всегда так, приключений было и будет много. И, наконец, третье. Платон сказал фразу, которую я считаю важной: «Верь тому, кто ищет истину, и не доверяй тому, кто говорит, что ее нашел». На Земле очень много белых пятен, молодым будет что делать и в науке, и в литературе.

Песни Городницкий в основном писал в экспедициях: на Севере, в океане, на подводной лодке... Хочется верить, что и завтра молодые ученые будут помнить песни, такие правдивые и до сих пор актуальные (возрастом больше полувека). А строчки, от которых у студентов, мечтающих о полюсах, замирает сердце, будут согревать полярников и моряков вдали от дома.

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: