• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Идти на ЗОВ

 

Сдать кровь и купить игрушки детям: безумие или достойный поступок?

В Санкт-Петербурге много организаций, которые занимаются добровольчеством. Но как они появились и что побуждает людей помогать другим безвозмездно? Об этом нам рассказали бывший и нынешний руководитель одной из них.

 

ЗОВ - забота, отзывчивость, внимание. Это лозунг небольшого студенческого объединения Российского государственного гидрометеорологического университета.

Корреспондент: Когда, как и почему пришла идея создания объединения?

Александр Ушаков, бывший руководитель ЗОВ, член молодежной коллегии Санкт-Петербурга и председатель объединённого совета обучающихся РГГМУ: Идея создания ЗОВа возникла ещё в Государственной полярной академии, когда разные общественные организации присылали нам запросы на набор добровольцев на свои мероприятия. У нас не было такой структуры, и люди собирались очень плохо. Тогда мы с товарищем, Сашей Поздникиным, взяли это под свой контроль, начали устраивать поездки и курировать эту деятельность.

 

Корр.: Как все начиналось?

Александр: Начинали мы с простого. Сдавали кровь, на полученные деньги покупали карандаши, раскраски, гуашь и ехали в детские дома с разными программами: рисованием, изготовлением пирожных и лепкой из пластилина.

 

Корр.: Как привлекали первых людей? Насколько было трудно их найти?

Александр: Привлекать новых людей было просто. Людям очень понравилось то, что мы делаем, и они быстро стали вливаться в наши ряды! Мы достаточно быстро собрали целый штаб добровольцев и стали устраивать поездки всё чаще и чаще. Ребята стали предлагать свои идеи. В какой-то момент мы даже начали не успевать организовывать поездки, сколько желающих было!

 

Корр.: С каких дел начали? Каких результатов удалось добиться сначала?

Александр: Как я уже говорил, начинали с поездки к детям в детские дома. Затем начали ездить в приюты к бездомным животным, чтобы, играя с нами, они привыкали к людским рукам, и когда приходит потенциальный хозяин, у них было больше шансов обрести свой дом! Эти поездки составляют основную часть наших дел. Большинство мероприятий, которые у нас есть сейчас, мы проводим с самого основания. Но всегда стараемся придумывать новое и новое!

 

Корр.: А чем занимается ЗОВ сейчас?

Данил Нахимовский, нынешний руководитель ЗОВ: ЗОВ является социальным студенческим добровольчеством, поэтому занимается тем, что может себе позволить. То есть присматривает и помогает приютам для животных и детским домам. Также мы помогаем на различных городских и вузовских мероприятиях, как волонтеры.

 

Корр.: Проще или труднее привлекать студентов сейчас, нежели раньше?

Данил: Наверное, всегда было трудно. Трудно, потому что студент - существо ленивое. Если в нем зажжется искра авантюризма - он готов горы свернуть. Ну, а так… Я как раз и пытаюсь являться для многих тем самым кремнем, который может зажечь людей, завлечь их в волонтерство.

 

Корр.: Как реагируют на появление волонтеров те, кому вы хотите помочь?

Данил: Чаще всего, положительно. Потому что помощь нужна всем и всегда. Но иногда мы все же сталкиваемся с непониманием. Люди не всегда верят в честность и искренность поступков.

 

Корр.: Что делают волонтеры, если сталкиваются с настороженным отношением?

Данил: Что делают? Лучшая тактика - никогда не навязываться. Вам отказали? Не пытайтесь помочь снова, потому что ответ будет такой же. Если человек не доверяет, вы тоже не сможете быть искренними. А это - самое главное.

 

Корр.: Зачем это всё нужно тем людям, которые этим занимаются? Что они получают для себя, для своей души?

Данил: Лично я хотел бы просто менять мир к лучшему. Наверное, это моя мечта детства. Кто-то хочет поучаствовать в мероприятиях, кто-то получить знания. Кто-то после, казалось бы, неизлечимой болезни, становится совершенно здоровым, и хочет помочь таким же больным людям лучше понять мир и поверить в себя.

Для души - положительные эмоции, новых друзей, знакомства. Ну а для себя - просто опыт, который пригодится в жизни. Как ни крути.

 

Корр.: Как собирается развиваться ЗОВ?

Данил: Мы просто делаем свою работу, совершенствуя мир, город, место и себя. Это приятно, нужно, полезно и помогает развиваться. ЗОВ - это люди, которые участвуют в волонтерской деятельности. И уже на втором месте - студенческая организация.

 

Корр.: Как руководство вуза относится к деятельности ЗОВа, и какую поддержку оказывает?

Данил: Никогда не встречал непонимания со стороны администрации. Много проектов, которые мы планировали, спонсировались и организовывались совместно с администрацией. Я благодарен им также за предоставление помещений для проведения мероприятий, на которых собираются волонтеры из разных вузов и делятся опытом. На последнем таком собрании к нам приезжала ассоциация «Опора», которая провела лекцию о волонтерстве и рассказала о направлениях, которые существуют. И мы наградили грамотами наших самых активных добровольцев.

Источник иллюстраций: https://vk.com/dobrozov, https://vk.com/alexander_ushakov 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: