© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

О пустеющих полках

 

Неужели наступает время прощаться с бумажными книгами? Подобный вопрос витает в воздухе последние десятилетия. Причина - появление альтернативных источников информации и развлечения.

Прежде чем попытаться ответить на заданный вопрос, хорошо бы поближе познакомится с историей книги.

Знали ли вы, что первого человека, читающего книгу не вслух, а «про себя», хроники упоминают только в IV веке н. э.? До этого любое чтение представляло собой декламацию. А слышали ли о случае, когда герцог Бургундский отдал за понравившуюся книгу целый город? Много удивительного может поведать история наших бумажных «учителей».

 

От папируса к бумаге

 

Самые древние найденные книги не были похожи на их современных потомков. Они представляли собой свитки из папируса, в обилии растущего по берегам египетских рек. Возраст наиболее ранних археологических находок датируется 2400 годами до н. э. Это были бухгалтерские листы, найденные в Египте. Они связаны с событиями времен правления фараона Нефериркара.

Большое собрание папирусных свитков находилось в Александрийской библиотеке. В III веке она была сожжена.

Это событие может считаться рубежом в истории книге. В древнем Риме книга становится более популярной и доступной обществу. Для удобства свитки разделяют на отдельные листы и соединяют их переплетом.

После распада Римской империи папирус становится недоступен в западном мире, и ему на смену приходит пергамент. Название его произошло от города Пергам (территория современной Турции). Еще во II веке до нашей эры там придумали делать записи на специально выделанной коже животных.

Книги в то время были еще рукописными. На их создание уходило большое количество времени и труда. Именно трудность создания книг (главным образом, переписывания в ручную текста) являлась сдерживающим фактором для их распространения и доступности все первое тысячелетие нашей эры.

 

Врезка: «Из всех изобретений и открытий в науке и искусствах, из всех великих последствий удивительного развития техники на первом месте стоит книгопечатание»

Ч. Диккенс

 

Коренное изменение ситуации происходит в 1440 году. Немец Иоганн Гуттенберг создает первую машину для механического оттиска букв на бумаге. На Руси книгопечатание появляется в 1563 году. Машину, аналогичную гуттенберговской, создают Иван Федоров и его помощники. Они печатают первое издание – богослужебный «Апостол».

 

Книжный рынок в поисках баланса

 

Таково происхождение объекта пристального внимания этой статьи. Что же угрожает книгам и угрожает ли?

В настоящее время, конкурентом для бумажных изданий стала электронная книга. С её появлением множество людей связывало закат эры книгопечатания.

Однако с 2007 года, когда рынок электронных книг переживал подъем, и до 2017 года не произошло тотального вытеснения «цифрой» бумаги. Скорее ситуация напоминает некое, пусть конкурентное, но сотрудничество. Электронный и бумажный форматы негласно поделили между собой определенные сегменты книжного рынка.

Например, в «цифру» (с большей скоростью - в США и Великобритании, с меньшей - в Европе) уходит художественная литература. Прежде всего, массовая, жанровая, развлекательная.

Существует и такое мнение: бумажные издания вскоре начнут набирать силу, а ридеры уже всем надоели. Эта точка зрения тоже не имеет под собой надежного обоснования. Электронный формат пришел, и уже никуда не уйдет. С каждым годом он будет всё больше совершенствоваться (у бумажной книги нет таких горизонтов развития, как у ридеров), стараясь занять всё больше места на рынке. Но… не вытесняя традиционного, бумажного, начисто!

Гораздо больше причин для тревоги классическим издательствам могут доставить дистрибьюторы, не входящие в традиционные издательские инфраструктуры. Такие компании, как Amazon, построили платформы для независимых авторов. Они создают конкуренцию непосредственно на рынке бумажных изданий. Так, по информации на июль 2017 года в США более 40% всех продаж художественной литературы приходится на книги, опубликованные вне традиционного издательского сообщества. В Великобритании это 22 % всего розничного рынка бумажных изданий.

Вообще же, на мировом книжном рынке наблюдается определенная стабильность. Это можно сказать о пяти из шести стран, на которые приходится 2/3 всего мирового оборота книжного рынка: США, Германия, Япония, Франция, Великобритания. Единственной страной из этого списка, где наблюдался устойчивый рост книжного рынка, стал Китай.

Российский книжный рынок в прошедшем году вырос. Согласно данным Российской книжной палаты, объем изданий в России в 2017 году составил 471 млн. экземпляров книг и брошюр. Это на 9% больше, чем в прошлом году.

 

Разноголосица мнений

 

Так важна или не важна книга для современного российского читателя, и почему? В ходе опроса, нам довелось услышать следующие мнения:

Николай, студент 4 курса, экологический факультет: «Наше поколение в меньшей степени связано с книгой, в отличие от наших родителей. Для них книга была одним из немногих ключей к познанию мира. У нас есть гаджеты».

Людмила, учитель в прошлом: «В детстве книги заменяли мне внимание со стороны взрослых, т. к. я была сиротой. Книги учили меня видеть в людях прекрасное и доброе. В школе я прививала детям любовь к чтению. Мои ученики читают, и это главный итог моей работы».

Анастасия, студентка 4 курса, психологический факультет: «Чувствую страх за институт бумажной книги, ищу старые на распродажах. Аудиокниги хороши, когда они старого времени, и когда их записывала группа актеров театра»

Артем, промышленный альпинист: «Я читаю в основном книги прикладного толка. И считаю что книга и текст, в принципе, это наиболее быстрый способ передачи информации. Видео и аудио очень сильно ей в этом проигрывают».

Александр, студент исторического факультета СПБГУ: «Книга, как и хорошее кино, заставляет переживать».

Алиса, школьница: «Предпочитаю электронный и аудио варианты для чтения. Бумажные книги пылятся на полке, это не рационально»

 

Надежнее приятеля или возлюбленной

 

О роли книги в жизни человека много было сказано также и людьми, не нуждающимися в представлении. В своей Нобелевской лекции Иосиф Бродский подчеркнул её значение для человека: «Я не думаю, что знаю о жизни больше, чем любой человек моего возраста, но мне кажется, что в качестве собеседника книга более надежна, чем приятель или возлюбленная».

В антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» (где жертвой огня становятся беззащитные бумажные книжки) автор так выражает свое мнение о них: «Большинство из нас не может всюду побывать, со всеми говорить, посетить все города мира. У нас нет ни времени, ни денег, ни такого количества друзей. Все, что вы ищете, существует в мире, но простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познает через книгу».

 

Чтение на ощупь

 

У бумажной книги всегда найдутся читатели. В настоящей, переплетенной книжице будут нуждаться, например, кинестетики. По типу восприятия информации это люди, для которых очень важно потрогать объект изучения. Они лучше воспринимают на ощупь. Поэтому подсознательно они будут тянуться к типографским изданиям. А ведь таких людей, по данным психологов, - как минимум 20%. Другие же типы (аудиалы и визуалы) могут предпочесть бумажной книге видео или аудиозапись.

 

Учиться у великих

 

Для меня всё, написанное за сотни и сотни лет, важно потому, что это писали выдающиеся люди. И чтение – это постоянный поиск близких лично мне авторов. К ним я прислушиваюсь, чтобы не упустить ни одного совета. Да, скорее всего, большинство из них я не применю в своей жизни. Но иногда нахожу что-то важное для себя. Любовью ко всем деталям и мелочам жизни я учился у Джойса, мужеству и стойкости у Хемингуэя, ироничности и веселости духа у Чехова, ответственности и честности у Булгакова. Поэтому мои литературные поиски будут продолжаться, пока я живу, и пока мне хочется, чтобы жизнь эта была полной и глубокой!

 

 

Источник иллюстраций:

1: http://constructorus.ru/samorazvitie/elektronnaya-ili-bumazhnaya-kniga.html

2: http://schernozem.infowp-content/uploads/2016/03/ebook

3: https://shkolazhizni.ru/school/articles/60148/

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: