• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Альтруизм для счастья

 

Целесообразность помощи бездомным и мотивация волонтеров… В минувшую субботу прошел XI форум местных сообществ в Гатчине.

 

Форум местных сообществ - это такое мероприятие, где собираются инициативные граждане, лидеры общественных организаций и представители власти. В этот раз в числе спикеров были Юрий Сметанин, организатор самого масштабного фестиваля в Ленинградской области - «Городской пикник», и Алексей Быков, создатель устойчивых сообществ в многоквартирных домах.

Алексей рассказал о том, как он создал в нескольких жилых комплексах товарищескую атмосферу и познакомил всех соседей. Жители под его попечительством сами отремонтировали ближайшую дорогу, посадили деревья, создали секции для детей и построили детскую площадку. Все участники проекта по сей день активно участвуют в жизни дома, ведя обсуждение через мессенджер WhatsUp.

Другие спикеры рассказывали о том, как создать благотворительный фонд, объясняли юридические тонкости. Поговорили о вовлечении граждан, креативе и привлечении средств. Самыми волнующими темами стали мотивация волонтеров и помощь бездомным.

 

Касательно мотивации, мнения были самые разнообразные. Одна женщина, например, приводила данные научных исследований о том, что наслаждение от помощи другим, альтруизма, может превышать уровень удовольствия от оргазма. Другие участники принялись обсуждать философский вопрос: а может быть, волонтеры занимаются этим, чтобы искупить вину за какие-то свои проступки? И все же основной тезис звучал так: «Доброволец должен быть ориентирован на процесс, а не результат, потому что результата он, скорее всего, не увидит или не удовлетворится им».

 

Примерно через час оппоненты начали новый спор: стоит ли помогать бездомным? Приводили статистику, по которой только 2% бездомных, принимавших участие в программах социализации, начинали вести нормальный образ жизни. «Бездомный - это состояние ума» - твердили некоторые. В дискуссию включился директор фонда «Благо Дари» Олег Богданов, поставив точку в споре: «Наша цель - чтобы человек выжил». Участники согласились, что и ради двух процентов стоит работать.

Члены благотворительного фонда «Общее Благо» из п. Тайцы рассказали, как организовать работу волонтеров. Их программист из числа школьных добровольцев создал приложение для развития участников. За каждое действие присваиваются баллы, с баллами приходят новые уровни, а волонтеры более высоких уровней могут пользоваться привилегиями. В планах организации - обеспечить скидки в местных магазинах для самых «высокоуровневых».

 

По итогам форума несколько организаций договорились о сотрудничестве, а обсуждение самых спорных вопросов продолжилось внутри сообществ и после форума.

 

источник фото: vk.com/lenoblastdobra

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: