Пингвины от журналистики

Что общего между антарктической птицей и работниками прессы? Организаторы XIII Открытого фестиваля молодежной журналистики «Пингвины пера» шутливо обыграли в названии своего мероприятия всем известный фразеологизм.

С призовым местом в номинации «Дебют» вернулась с этого события команда Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (СЗИУ РАНХиГС). Ежегодно конкурс собирает самых активных молодых журналистов со всей страны – от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. Тринадцатый по счету фестиваль прошёл в Москве 15 – 17 марта. Более четырех десятков команд приняли в нем участие.

Состязание на лучшую «остроту пера» проходило в Культурном центре «Зодчие». Символично, что место, в котором в этом году проходил фестиваль – также и его родина. Именно здесь он был проведен впервые.

В течение трех дней начинающие журналисты демонстрировали креативность и находчивость, выискивали темы для информационных сюжетов и новостей, «не сходя с места».

Вот как описывает свое рабочее место участник команды СЗИУ Андрей Терещенко:

- Первое впечатление от миниатюрной модели мира журналистики - маленького столика на семерых и относительно небольшого пространства для всех участников, где каждый стул на вес золота, - сложилось «ну, такое…», – мой собеседник пожимает плечами. - Однако прошло несколько часов, и произошло чудо, изменившее моё восприятие фестиваля. Таким чудом стала впечатляющая атмосфера, возникшая в «Зодчих», когда каждая команда принялась за работу.

Фестиваль учил видеть интересное в том, мимо чего многие пройдут, не обратив внимания. Каждая команда должна была «с огоньком» представить всё, что происходило в стенах Культурного центра. Некоторые из коллективов старательно отслеживали события трех дней фестиваля. Другие, например, команда «Bona fide», представляющая московский лингвистический вуз, делали акцент на способе подаче информации. Ребята оформили свой стенд в виде «madwall». Такое оформление можно увидеть в старых детективах. Все второстепенные материалы расположены по краям стенда, а от них к центру протянуты нити взаимосвязей. Такой прием позволяет наглядно увидеть зависимость между разными событиями.

На фестивале определялись лучшие в пяти номинациях. Была также специальная номинация «Место литературы в системе других медиа». К сожалению, команда СЗИУ в выполнении этого задания не участвовала. Со слов Андрея Терещенко, они просто оставили без внимания информацию о данной части мероприятия.

Зато жюри оценило коллектив от газеты «Просто» Северо-Западного института управления РАНХиГС, как дебютантов фестиваля. Это позволило им получить призовое место в данной номинации.

Пробующие себя в качестве журналистов студенты и школьники смогут вновь оценить свои силы весной следующего года. А пока «пингвины пера» вернулись домой, где могут продолжат с увлечением отслеживать все колебания информационного поля.



источник фото: команда "Просто" - https://vk.com/pingvinipera, "Журналистский детектив" - https://vk.com/@gazetaprosto-kreativ-strashnaya-sila

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon