• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

«Код петербуржца 4.0» – молодежь расшифрует культурный код Северной столицы

 

 29 апреля в Санкт-Петербурге стартует молодежный форум «Код Петербуржца 4.0». Организатор - Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. В мероприятии примут участие 220 человек в возрасте от 18 до 30 лет.

С самого начала в 2015 году, основной целью форума стало формирование «петербургской идентичности» у молодежи Петербурга. В рамках первого проекта было разработано и презентовано методическое пособие «Я – Петербуржец!». В 2017 году форум расширил свои границы: экскурсии, мастер-классы и лекции посетили участники. В этом году форум «Код Петербуржца 4.0» разделен на четыре направления: архитектура Северной столицы, литературный Петербург, религиозная и андеграундная культуры.

Первое направление представлено авторской экскурсией архитектора Алексея Соловьева «Архитектурный путь Санкт-Петербурга: Минуя открыточные виды» и квестом «Противостояние масонской ложи и мальтийского ордена в Архитектуре Санкт-Петербурга: Тайны Павла I. Авторы направления ставят перед собой цель ярко и понятно рассказать молодым людям о том, что такое градостроительство, как влияет политический строй на архитектурный ансамбль и раскрыть тайну, почему в Петербурге парадные, а не подъезды.

Санкт-Петербург увековечен во всемирно известных поэмах и песнях, повестях и романах, рассказах и стихах. История города – это история литературы. Через биографии писателей молодежь узнает о судьбе города, посетив мемориальный комплекс «Литераторские мостки» и экскурсию «Литературный путь Достоевского: Подвиг познания добра и зла», в рамках направления «Литературный Петербург».

В блоке «Религиозная культура Петербурга» участники вместе с Алексеем Гайдуковым, доцентом кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, исследуют духовную жизнь многоконфессионального города. Специально для форума Алексей разработал два уникальных маршрута: «Санкт-Петербург – город всех религий: Соборный марафон» и «Храмы Невского проспекта». Участники посетят мечеть, синагогу, православный монастырь, лютеранскую, протестантскую, католическую церкви и смогут пообщаться с настоятелями храмов.

«Моя задача, - говорит Алексей Гайдуков, - рассказать молодому поколению, что в Петербурге, с момента основания, жили представители разных конфессий, и это оказало особое влияние на создание духовной и

материальной культур. Например, сформировав неповторимый облик Невского проспекта».

Четвертый блок форума – «Андеграундная культура». Увидеть Петербург глазами режиссера Алексея Балабанова сможет каждый, посетив экскурсию «Город в кинематографе: Васильевский остров в объективе Балабанова». Неформальным духом Ленинградского рок-клуба можно проникнуться на встрече-квартирнике, посвященной феномену Виктора Цоя.

«В Петербурге родились и творят многие поэты, музыканты, художник, деятели современного искусства, которые сегодня создают культурное наследие для будущего, - рассказывает Миляуша Кашапова, куратор направления. – 20, 30 лет назад многих из творческой элиты причисляли к андеграунду, но сейчас очевидно, что их творчество оказало колоссальное влияние на культуру не только Петербурга, но и всей страны».

Финальным событием форума «Код Петербуржца 4.0» станет интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», где определятся самые внимательные и активные участники.

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: