Как преодолеть страх белого листа?

Мастер-класс с Борисом Грумбковым состоялся в СПбГУПТД. Генеральный директор ИД «Санкт-Петербургские ведомости» поделился секретами мастерства.

Важная проблема, по мнению Бориса Валерьевича, это страх белого листа.

- Но существует секрет преодоления: начните писать с середины статьи, - говорит он. - Или с конца. Начните писать с того, что вас больше всего притягивает. А потом уже добавляйте всё остальное.

Еще важный совет от директора «Ведомостей»: порядок на вашем столе обеспечит ясность в вашей голове. Только ноутбук и голый стол. Все лишние предметы отвлекают.

-Когда вы пишите текст, следите тем, чтобы было как можно меньше деепричастий и наречий. Никаких канцеляризмов. Также старайтесь отказываться от слов «который», «очень», «самый», «но». Ищите альтернативу. Пользуйтесь красотой лаконичного русского языка. Равняйтесь в этом на Довлатова, мастера лаконичности. Не мешало бы также читать Чехова. Хотя бы два его рассказа каждый день перед сном, – такими советами делился ведущий мастер-класса с юными коллегами.

«Чтобы хорошо писать, нужно хорошо читать», - процитировал он Стивена Кинга.

Кроме того, Борис Грумбков рассказал о способе работы с собственной черновой статьей. О том, как находить стилистические ошибки в ней. Для этого стоит написанный текст распечатать и отложить в сторону на максимально возможный срок. Когда пройдет достаточное количество времени, надо снова внимательно прочитать материал. Сразу после написания статьи вы могли не заметить слабых мест. При повторном прочтении они с большой вероятностью не укроются от вашего внимания.

Соблюдайте эти рекомендации. И через некоторое время Борису Валерьевичу, возможно, попадется на глаза ваша статья. Он прочтёт её. И после этого по лицу его скользнет едва заметная улыбка.