Корабль, плывущий сквозь века

Возрождение легенды русского флота петровских времен происходит прямо на глазах современников.

Реплика «Полтавы»

- Реставрируют ботик? Или восстанавливают по чертежам личную гичку Петра I? – спросите вы. Но всё куда серьезнее. Конструкторы и инженеры наших дней замахнулись на жемчужину корабельного искусства. Близится к завершению строительство линейного корабля «Полтава». Этот проект — достоверное воссоздание в музейных целях первого крупного корабля Российского военно-морского флота.

Строительство почти подошло к финишу после пяти лет напряженного труда. Официальная дата спуска назначена на один из последних дней весны – 27 мая.

Как попасть на «Полтаву»?

Пока же посетить грозу морей XVIII века можно с экскурсией. Она включает в себя осмотр всех палуб, кают-компании и трюма.

Удивление вызывают протяженность и широта главных помещений корабля. Длина корабля, согласно чертежам, метра, около 40 метров, а ширина около 12. Первое соответствует высоте 13-этажного дома, а второе - четырехэтажке.

С другой стороны, легкое недоумение вызывает «хоббитовская» высота некоторых палуб. Даже человеку среднего роста приходится скрючиваться буквой «Г». Недоумеваешь, когда представляешь на этих палубах двухметрового гения отечественного кораблестроения – Петра. Возможно, первый император России набил немало шишек там в свое время. Речь идет об оригинальной «Полтаве», разумеется.

Материалы, использованные для строительства.

Реплика знаменитого судна исполнена из дуба. Вот что сказала по этому поводу экскурсовод, Юлия Зиновьева:

-Дуб более надежен, по сравнению с другими видами древесины. Даже если он трескается (Юлия проводит рукой по маленьким трещинкам в потолке палубы), то это не приводит к последующему разрушению дерева.

Стоит добавить, что создателям реплики было довольно трудно найти соответствующие чертежам детали судна. Многие из них давно уже не производятся. Например, канаты определенной толщины. Всё это изготовлялось по особому заказу.

Предшественник «Полтавы» и её будущее

В истории современного отечественного исторического кораблестроения данный опыт не первый. В 1999 году на воду был спущен фрегат «Штандарт», который вынужден был покинуть воды РФ по юридическим причинам. Трудности были связаны с включением корабля в официальные реестры. У «Полтавы» проблем с этим нет. Она зарегистрирована по всем правилам в государственных регистрах.

Планируется, что «Полтава» станет научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории города и страны.

Место, где скоро завершится строительство «Полтавы», расположено недалеко от недавно отстроенного небоскреба «Лахта». Адрес верфи – Береговая ул., д. 19, лит А. Ближайшая от места строительного корабля остановка - «Лахта, 15 километр».

Историческая справка:

Как было сказано в начале, «Полтава» относится к линейным кораблям. Какие суда так называют?

Линейные корабли - это класс парусных трехмачтовых многопалубных (от 2 до 4 палуб) военных судов. Также такие суда имеют прямой парус на задней мачте (бизани) Главные его характеристики: полное водоизмещение - от 500 до 5500 тонн, численность экипажа - от 300 до 800 человек при полном укомплектовании. Вооружение - до 130 пушек.

Название таких кораблей пошло от того как они выстраивались для боя в линию.

Судно «Полтава» участвовало в пяти компаниях за 10 лет службы. Этот срок охватывает года с 1713 по 1723. В 1732 «Полтава» была разобрана по негодности.

Источник фото: 1,2 фото автора, 3 фото - http://poltava1712.ru/

Просмотров: 17
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon