• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Расскажи о современном искусстве

 

«Нимфы ЧАЭС», «Большая игра», «Хамелеон», «Отходы ядерных станций»… Это не заголовки антиутопий современности, а названия картин художника Вадима Комиссарова.

 

Тематические недели в «Ясной поляне» давно радуют любознательных посетителей. Коворкинг открыл двери современным деятелям искусства, готовым поделиться своими знаниями и секретами успеха.

 

Одним из участников стал художник Вадим Комиссаров, чьи работы находятся в коллекциях музея политической истории России, музея Эрарта , галерее «Ди-Ди».

 

Творческую встречу художник начал с рассказа об истоках того направления художественной мысли, с которым его творчество идёт под руку и по сей день.

 

- Именно в 2007 году началась моя история художника, потому что всё, что соучилось до этого, оказалось не то, чтобы вычеркнутым из моей жизни, но совершенно другим, - вспоминает Вадим. - В то время я учился в академии Штиглица на монументальном отделении, и у нас было задание написать картину на тему выбранной пословицы. Я не помню пословицу, но работа называется «Большая игра». Здесь (он указывает на картину) изображены то ли политики, то ли бизнесмены. Они закрыты от всего мирского, в чёрной одежде. А рядом – древнегреческая статуя, открытая и свободная. Эта работа для меня очень важна, потому что именно с неё всё и началось.

 

Этот отрезок жизни стал отправной точкой для обретения собственного узнаваемого стиля не только в картинах, но и в мозаике.

 

- Я перестал заниматься живописью на три с половиной года. Связано это было с тем, что я поступил учиться в институт ПроАрта. Там было супер-современное искусство. Приезжали люди из Нью-Йорка, Москвы и читали много лекций о современном искусстве. Этого нельзя было в то время увидеть, услышать больше нигде в городе. И из всего этого для меня на тот момент сложилось впечатление, что живопись умерла. Казалось, ей уже нельзя было выразить идею. Хотелось чего-то свежего и актуального. Это желание связало меня с мозаикой.

 

Первой работой Вадима стала групповая выставка студии «Кухня».

 

- Была такая идея: мир рухнул, всё, кранты, а художник хочет оставить на память о человеческой жизни на Земле одну вещь. Мне хотелось оставить чистый лист. Но, если положить просто беленький чистенький листик – это скучно. Поэтому я сделал мозаичную доску. Она полностью белая, но из-за фактуры камня на ней видна надпись. Вот в принципе и ответ на вопрос: что бы я хотел оставить, если мир вдруг исчезнет? Это надгробье современному поколению, - иронично подметил художник. По залу пронёсся смешок.

 

Если заинтересовались, что же такое там было написано, советую взглянуть самим. Объект носит название «Чёрная и белая доска» и был представлен на балтийской биеннале. Не оставили меня равнодушной и такие циклы работ, как «Главные новости», «Кризис», «Образы вождей», «Фундамент». Вадим Комиссаров преобразует вопросы, волнующие общество, в искусство, в котором каждый может найти ответы для самого себя.

 

Ещё один «тотальный сбой» произошёл с Вадимом через 3,5 года

 

- Мне всё это надоело, и опять захотел смешивать краски. Идей никаких не было. И тут на меня нахлынули воспоминания, связанные с морем, с поездками в Крым. Так и родилась серия «со знаком лайт» - «Море».

 

Аудитория Ясной Поляны стала пристанищем космического цикла работ «Новая планета», и, как и творческая встреча, была приурочена ко дню космонавтики. А вопрос, родившийся в пытливом уме одного из постоянных посетителей лекций недели искусства, и заданный вовремя, оставил целый рой тем для размышлений на долгое время: «Если представить организм человека как космический корабль, то куда же летит его экипаж?».

 

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: