© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

Спорт с тарелкой в руках

Когда в алтиматера летит посуда, он по привычке хватает её и красиво возвращает пас.

О Чемпионате СПбГУ по алтимату я узнала от своих друзей, многие из которых уже несколько лет увлечены этим спортом. Сборная университета тренируется в Институте химии три раза в неделю. Причём тренер - не профессионал, а такой же игрок, да ещё и магистрант на пороге диплома. Всё успевают!

 

Ребята уже не раз достойно выступали на региональных, всероссийских и международных турнирах. Из последних достижений — бронза мужской сборной на Белгородском студенческом турнире, где соревновались команды России и Украины. А теперь пришло время принимать гостей в родном Университете, чтобы без помощи судей вновь решить, кому достанутся медали.

 

«В нашем спортзале не так часто проходят мероприятия, на которые приезжают команды из Москвы» — подумала я. И решила посетить турнир не в качестве игрока, а пока в качестве корреспондента.

К счастью, мне ехать далеко не пришлось. Институт химии СПбГУ находится в Петергофе, близ ж/д станции «Университет». Студенты здесь и живут, и учатся. А вот командам из ИТМО, Горного университета, СПбГУПТД, СПбГПМУ, СПбГИК и МФТИ пришлось открыть для себя новые земли. От метро «Автово» ходят маршрутки, а от Балтийского вокзала — электрички к нашему кампусу. Но это же целых 50 минут утреннего воскресного времени, которое можно было потратить на сон! Хотя спортсменов мелкие трудности не остановили: все команды добрались сами и точно в срок.

Начался турнир! Я только успевала улавливать иностранные термины: «форхенд», «бэкхенд», «хаммер» (и это не автомобиль!), «скубер», «дроп», «плейд», «лейаут». Пока открывала гугл-переводчик, игрок команды СПбГУ Никита быстро объяснил мне основные правила:

 

– Играют две команды по 4-7 человек, в зависимости от размера площадки и статуса матча. Габариты зала задают: четыре или пять игроков может выйти на поле от каждой команды. Профессионалы соревнуются на футбольном поле, по семь человек. Всё, что нужно для игры — это пластиковый диск, похожий на детскую «летающую тарелку», но выполненный по официальным мировым стандартам: ровно 175 грамм. Игроки перебрасывают его из рук в руки, чтобы один из них поймал диск в зоне соперника и принёс очко своей команде.

– А судьи кто? – возник у меня известный вопрос Чацкого из пьесы «Горе от ума».

– Все спорные моменты решаются прямо на поле без судьи. После матча команды их обсуждают и выставляют друг другу баллы за так называемый «дух игры» (от англ. Spirit of the Game)

– А за плохой «дух» бывают удаления?

– Нет. В студенческих турнирах все намеренно соблюдают правила, а вот на мировых чемпионатах бывают и скандальные случаи.

 

В этом турнире был организован групповой этап, победители которого выходят в финал и соревнуются за первое место. Кстати, в командах могут играть как девушки, так и парни, если регламентом не будет оговорено иное.

 

По результатам игр в финале встретились мужские сборные СПбГУ и ИТМО. За победу со счётом 11:4 золото получили хозяева турнира, а лучшие баллы за «дух игры» игроки выставили команде ИТМО-2.

Со стороны игра выглядела чрезвычайно динамичной, иногда даже жёсткой. Но общение соперников проходило в дружеской атмосфере. Ведь в свободное от студенческой лиги время они играют в одних и тех же клубах Санкт-Петербурга. Павел из команды ИТМО признаётся: «Многие были рады поучаствовать в бесплатном турнире перед крупным соревнованием «Кубок конструкторов», чтобы лишний раз сыграться».

 

Чемпионат России среди студентов «Кубок конструкторов — 2018» пройдёт в Москве на базе МГТУ им. Баумана 29-30 апреля. Там ожидается более 30 команд из разных университетов России. Это значит, что спорт, зародившийся в США во второй половине прошлого века, отлично приживается в реалиях современной России, особенно в студенческой среде.

 

Источник фото: https://vk.com/uosd_spbu

 

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: