• Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

Делай мир лучше, и не жди награды

 

Как жить, если ты – аутист? Стоит ли ждать благодарности за добрые дела? Надо ли демонстрировать свою жалость инвалиду?

В Михайловской даче (кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ) прошла конференция «Make the world better» по лицензии TED.

TED - аббревиатура от английских Technology, Entertainment, Design — Технология, Развлечения, Дизайн. Три кита современного общества.

Задача конференции - распространять уникальные идеи и вдохновлять людей на их воплощение в жизнь. Темы лекций – самые разнообразные. В качестве спикеров выступают люди, непосредственно работающие и добившиеся результатов той или иной области жизни.

На конференции в Петербурге выступили семь спикеров, каждый со своей темой: благотворительность с необычного ракурса, жизнь без отходов, как быть собой в ущерб своей рациональности, больные места современной школы и так далее.

У добра, оказывается, есть «темная сторона». Такой вывод напрашивается из выступления на TEDxSPbU члена Попечительского совета благотворительного фонда «Подари мне крылья» Шекии Абдуллаевой.

Шекия представила вниманию аудитории два противоречащих, казалось бы, друг другу тезиса. Первый: помогать может каждый! Второй: помогать - роскошь, которую не каждый может себе позволить.

- Вместо того чтобы сделать добро, мы почему-то постоянно «ждём случая», - поясняет первый тезис спикер. - Например, думаем, что нужно страшно разбогатеть, чтобы перечислять в благотворительный фонд по миллиону рублей регулярно. Жертвовать «несчастные» 100 рублей - стыдно. Хотя, понятно, вроде бы, что фонд, в который десять тысяч человек ежемесячно перечисляют по 100 рублей, не прекратит своё существование, если вдруг в «плохой» месяц это сделают только пять тысяч участников. К тому же, помогать можно не только деньгами.

А как быть со вторым утверждением? Оказывается, у волонтерства есть свои «черные стороны».

Но далеко не каждый может позволить себе стать волонтером.

- Будьте готовы столкнуться с осуждением, – предостерегает Шекия. - Вас не будут считать героем! Напротив, найдутся люди, которые скажут: «Зачем ты помогаешь деревьям, когда можно помогать больным детям? И вообще, может, лучше займешься своей жизнью?". Но, главное, мы, к сожалению, не волшебники. Бездомный не обязательно, после вашей помощи, получит жилье. Онкологический больной может не победить болезнь. Вам придётся это осознать, и стать сильным духом. Помогайте людям, которые этого заслуживают, и не ждите обязательного хэппи-энда!

Запоминающимся оказалось и выступление студента из Италии, учащегося по обмену, Андреа Терцаги. Он рассказывал о том, как важно оставаться собой и слушать не только свою рациональность. В свое время ему диагностировали обсессивно-компульсивное расстройство и «чуть-чуть

аутизма», как выразился спикер.

Своей основной проблемой Андреа называл непонимание того, кто он такой и что ему со всем этим делать. Пробовал себя в качестве пилота, предпринимателя, модели, диджея, продюсера и режиссера… И в конечном счете, справился со своими проблемами. Понял, что это не болезни, а просто иные состояния сознания, которых не нужно бояться. Впрочем, как и прочие диагнозы типа шизофрении и маниакальной депрессии. Андреа был единственным спикером, который делал доклад на английском.

О том, что инвалиды - такие же полноценные члены общества, с которыми можно свободно общаться, и не нужно демонстрировать жалость, с собравшимися говорил параолимпиец Александр Голинтовский. О том, что о науке можно говорить намного интереснее, чем это делается в школе, и о том, как же сложно и прекрасно устроен мир, - популяризатор науки Виталий Васянович. И так далее.

В стенах СПБГУ конференция проводится второй год и организовывается самими студентами. Идея проведения лекций в американском формате TED пришла в голову одному из студентов (Вадиму Нефедьеву) во время поездки в Голландию. Вернувшись в Россию, он принялся воплощать в жизнь свою мечту: создать TEDx в Петербурге.

 

Фото Андрея Уранова, последнее фото: личный архив Шекии

Please reload

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: