Как отпугивать львов?

Я танцую регги на грязном снегу. Моя тень на твоем берегу, Африка.

(Строчки из песни)


В Петербурге снег уже растаял. Танцевать можно прямо на горячем асфальте. Впервые этой весной он прогревается по-настоящему. Это воскресенье радует нас тем, что столбик температуры добрался до отметки «20». Также, лично меня оно радует африканскими ритмами.


Вернулся ли я этим утром из далёкого Туниса или с берегов горячего Красного моря? Нет, по знойным(sic!) улицам Петербурга, словно по водам Нила, меня вынесло к самой «Африке». Так называется арт-кафе на ул. Печатника Григорьева, 13. Сегодня здесь проходит заключительный день фестиваля «Мост поэтов».


По всем приметам он должен стать самым жарким. Расстегнутые рубашки и бисер пота на лбах музыкантов, думаю, будут атрибутом музыкального праздника.


В арт-кафе очень домашняя и уютная атмосфера. Стены стилизованы под пещеру, расписанную будто бы представителями какой-нибудь африканской народности. До начала фестиваля полчаса. Вот появляются первые музыканты. Они шагают через все залы кафе в самый дальний. Там и будет проходить концерт. За их спинами музыкальные инструменты в чехлах. Некоторые весело пританцовывают под местную музыку.


За 15 минут до начала из зала для выступлений доносится первый голос «живого» инструмента. Кто-то настраивает свою шестиструнную подругу. Акустическая гитара словно возвещает рождение воскресного музыкального праздника.


Время начала концерта. Зал пока заполнен наполовину. На сцене Алексей Ширяев, сценическое имя «Крыс». Уже после выступления Алексея я интересуюсь о происхождении его прозвища: «Алексей, не навеяно ли ваше сценическое имя знаменитым Крысом из книг Кира Булычева?»


-Это одна из причин, а всего их четыре, - загадочно улыбается Крыс.


Но это было после, а сейчас Алексей Ширяев на сцене вместе со своей гитарой. Его песни наполнены духом путешествия и веселым задором. – «Я

тот, о ком меня предупреждал когда-то папа», - доносится со сцены. Свое выступление Крыс разнообразил горловым пением и посвистыванием.


С этим ярким участником фестиваля мне удается перемолвиться еще парою слов:


-Первый день сегодня выступаете на фестивале? Или уже третий? (фестиваль длится три дня, воскресенье - заключительный)


-Сегодня первый. Это всё-таки молодежное мероприятие. Мы, старики, стараемся больше времени для выступления дать нашим юным друзьям. Это для них шанс проявить себя.


-Чем вас привлекают такие мероприятия?


-Опять же, хочется поделиться опытом с молодежью


У противоположной от меня стены за столиком сидит милая девушка с фотоаппаратом в руках. Она – единственная, кто делает снимки на этом мероприятии. В перерыве между исполнителями я знакомлюсь с ней. Девушку-фотографа зовут Марина Киселева. Возвращаюсь за свой столик и радуюсь, что к репортажу будут хорошие кадры.


После Крыса на сцене впечатляющая команда из клавишных, гитары и виолончели. Это группа «Вереск» За инструментами весьма харизматичные музыканты. Их песни приятные и немножко сказочные. Со мною рядом сидит женщина. В какой-то момент выступления она с восторгом выкрикивает: «что это?!? Это же прекрасно!»


-Я так давно родился, что слышу иногда, как надо мной проходит студеная вода…(,) - а это «Вереск» поет песню на стихи Арсения Тарковского, поэта и отца знаменитого режиссера.


Зал постепенно наполняется. И вот уже трудно найти свободное место за столиком. Гостей встречает главный организатор фестиваля – Татьяна Иванова. В перерыве между выступлениями мы с ней обсуждаем значение этого праздника музыки:


-Татьяна, что подтолкнуло вас к организации «Моста поэтов»?


-Было очень важно сделать так, чтобы не было провала между музыкантами 90-х - 00-х годов и современными молодыми исполнителями. Отсюда и название, кстати, «Мост поэтов». Два разных поколения делятся между собой с помощью музыки своими переживаниями, опытом. Это

помогает людям. Нынешний фестиваль третий по счету. В заключительный день нашего праздника выступают опытные музыканты. А два предыдущих были отданы молодежи.


На сцене новый коллектив из четырех человек. Название команды «Ручная кладь». Ребята приехали на фестиваль из Москвы. Набор музыкальных инструментов опять новый: бас-гитара, электро-гитара, флейта и ударные. Зал захлестывают звуки более близкие к року.


Слушатели в зале отбивают ритм на чем попало: кто по столу, кто по собственным коленям, кто-то по телефону. Но всех объединяет одно – наслаждение музыкой.


Мероприятие, начавшееся еще днем, входит в ночь. Солнце уже зашло, на улице холодает. Львы африканских прерий выходят в темноте на охоту… Как их отпугнуть от жилищ людей?

Громкой музыкой!

Просмотров: 72
 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

Ноябрь 2017: Курс "Школа издательского дела и журналистики" 

 

Декабрь 2017: Курс "Телерадиожурналистика"

Январь 2018: Школа эффективных коммуникаций

 

Апрель 2018: Международный молодежный форум СМИ "Медиа-старт"

 

Июнь 2018: Школа медиа-бизнеса

Октябрь 2018: Школа event-бизнеса

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter Social Icon